Народный гардероб «ЗП»: Бусы и монетки мордовского костюма
В рамках нашего газетного проекта «Диалог культур» продолжаем рассказывать в рубрике «Народный гардероб «ЗП» о национальной одежде
«Какие вы молодцы, что стали рассказывать о разных народных нарядах тех, кто живет в Зеленодольске. Я прочитала про чувашские орнаменты — и даже сердце затрепетало: сама я родом из Чувашии. Продолжайте! Я думаю, это многим согреет душу, напомнит о корнях», — вот с такими чувствами позвонила в редакцию наша подписчица Анна Осипова. Продолжаем!
Сегодня наш рассказ — о мордовском костюме. Мордовский народ разделяется на две этнические группы: мордвы-мокши и мордвы-эрзи. Национальные костюмы каждой группы различаются.
Но есть и общие черты:
- в качестве основной ткани используется полотно;
- рубахи в форме туники;
- вышитая отделка одежды;
- украшениями служат бисер, монеты, раковины.
Мордовский костюм отличается богатством красок, рубаха похожа на одежду византийских царей. А благодаря богатой вышивке из шерсти, приобретает тяжесть и величественность.
Крой одежды свободный, прямой или трапециевидный. Верхняя одежда с запахом. Женский наряд богат различными элементами одежды, из-за чего мордовским женщинам порой приходилось тратить на своё убранство несколько часов и прибегать к помощи помощниц.
Рубаха в виде туники была распространена у обеих этнических групп. Но в отличие от мужской, женская была богато украшена. И у женщин были распространены пояса с кисточками на концах.
Поверх платья женщины носили распашную одежду с разными названиями: руця, импанар, мушказ, балахон.
Были распространены и безрукавки, длиной до колена. Они оформлялись оборками и имели приталенный крой.
О возрасте, положении в семье и обществе можно было судить и по женскому головному убранству. Они причудливо украшались. Эрзянки носили высокую шляпу в форме цилиндра, у мокшанок он выглядел как чепец трапециевидной формы. Одним из последних вошёл в моду у женщин передник. Его носили не только в будни, но и в праздничные дни.
Главными элементами одежды у мужчин были рубаха — панар, и штаны — понкст. Рубаха носилась поверх штанов. Для удобства её подпоясывали. Пояс был из кожи. Бляшка из бронзы, железа или серебра служила украшением. Она могла быть обычной круглой формы или с креплением для ремня.
В качестве головного убора жители Мордовии изготавливали шляпы с небольшими полями и шапки — белые либо чёрные. В 19 веке появилась moda на зимние шапки-ушанки и летние холщовые колпаки.
Главными украшениями в одежде для мордвы были вышивки. Девушки каждой деревни даже соревновались между собой в этом искусстве. Украшения тоже были в почёте. Археологи находят кольца, браслеты, перстни, серьги с подвесками.
Летом и зимой носили лапти. При изготовлении использовалось косое плетение, выполнялись с низкими бортами, спереди были в форме трапеции. Для тёплого периода в лаптях использовались подкладки, для холодного — онучи.
По праздникам богатые надевали сапоги с острыми носами, украшенными складками на голени и каблуком. На них шла коровья и телячья кожа. Женская обувь мало чем отличалась от мужской. Разница заключалась лишь в цвете портянок.
Ноги приобретали вид «березового ствола», были довольно широкими, что в то время считалось красивым.
Национальный костюм мордвы очень красив и разнообразен. И сейчас, отталкиваясь от старинных образов, художники создают прекрасные украшения и костюмы, раскрывая всю привлекательность мордовского убранства.
Сакральным элементом костюма являлся пояс, традиционно тканый или плетеный из шерсти. В костюме эрзянских женщин присутствовал пулай — украшение, которое носили на бедрах. Богатые мордовские женщины щедро украшали пояс ракушками, бисером, пришивали бусы, монетки, блестки. В результате вес пояса мог достигать 6 килограммов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев