Реклама
Новости
Напарники Богаченко рассказали, почему, имея оружие, не смогли защитить деньги Сбербанка [фото]
На этой неделе Зеленодольский городской суд приступил к рассмотрению по существу дела зеленодольского инкассатора Игоря Богаченко, которому предъявлено обвинение в ограблении местного Сбербанка 23 января.
На скамье подсудимых и его подельники - Илья Кострубин и Юрий Зеликов. Председательствовал на процессе руководитель горсуда Андрей Николаев, гособвинение представлял недавно назначенный зеленодольский прокурор Владимир Циома - это его второе дело в Зеленодольске, в котором он участвует лично (первое дело касалось обвинения в коррупции на пункте весового контроля).
Богаченко и его подельникам предъявлено обвинение за совершение разбойного нападения, в угоне автомобиля, хищении оружия, незаконном хранении и перемещении оружия. Прокурор настаивает на том, что это была преступная группа, и обвинения считает обоснованными. Но подсудимые признают свою вину лишь частично.
- У нас открытое судебное заседание, но не телешоу, - убедительно попросил соблюдать порядок в зале судебного заседания Николаев и после озвученных статей обвинения попросил Богаченко представиться.
- Перед камерами отвечать не буду - журналистов убирайте из зала! - с вызовом заявил Богаченко. Адвокаты и гособвинение оставили этот вопрос на усмотрение суда, а остальные подсудимые поддержали в этом вопросе бывшего икассатора. По решению суда операторов попросили выйти из зала, оставив лишь корреспондентов СМИ.
По данным гособвинения, для ограбления 23 января «Богаченко создал преступную группу, в состав которой вошли Кострубин и Зеликов». План разбойного нападения инкассатор «разработал не позднее октября 2014 года, распределил роли каждого из участников нападения, в ходе которого сообщил участникам группы маршрут движения инкассаторской машины, порядок инкассации, отход с места преступления». 22 января о готовящемся нападении был предупрежден Зеликов, который, согласно разработанному плану, пригнал машину Ford Focus на улицу Комарова, на которой 23 января Кострубин и Богаченко с 63 млн. рублей отправились в сторону Йошкар-Олы. По пути рядом с садовым обществом «70 лет Октября» в подготовленном месте они спрятали 8 млн. рублей, под мостом железной дороги Казань-Йошкар - Ола - еще 3 млн. рублей. После этого Зеликов отправился в Йошкар-Олу, откуда на том же Ford перевез в Казань порядка 7 млн. рублей. В одном из домов в Йошкар-Оле было спрятано более 40 млн. рублей, порядка 2 млн. рублей подсудимые взяли с собой в деревню.
Судьба не найденных и не возвращенных Сбербанку 12 млн. рублей остается загадкой. Отвечая на вопросы журналистов, Богаченко неожиданно заявил, что «оставшиеся деньги находятся у сотрудников полиции», однако представители банка эту информацию не подтвердили.
Любопытно, что в ходе опроса подсудимых выяснилось, что Зеликов только в прошлом году получил российское гражданство, в России он проживает в гражданском браке, имеет ребенка - мальчика 9 месяцев, однако как отец этого ребенка Зеликов не зарегистрирован. За время предварительного следствия у Богаченко тоже родился сын - сегодня он впервые смог увидеть его. Мама пришла на заседание с младенцем - так состоялось первое свидание отца с сыном.
Начать судебное заседание было предложено с опроса потерпевших, а затем перейти к свидетелям и только потом к подсудимым.
Первый свидетель - напарник инкассатора Максим Медов - восстановил хронологию происходящего 23 января, он же сообщил, что инкассаторы узнают о своих напарниках по смене только вечером. По его словам, в смене с Богаченко ему приходилось бывать по один-два раза в неделю. Богаченко в последние полгода до ограбления, по словами Медова, жаловался на то, что ему недоплатили денег за работу.
- Сначала я воспринял его угрозу в качестве шутки, четыре года вместе работаем, не ожидал, - сказал Медов, уточнив, что не стал отклоняться от маршрута, как того требовал Богаченко. - Бывало, могли лишить премии за нарушение устава, но премий лишали справедливо. Перед Новым годом перевозили и большие суммы, сумма в 68 миллионов - средняя сумма. Применение табельного оружия в таких случаях допускается, но я от него такого не ожидал.
Свидетель нападения, который во время происходящего был заблокирован на дороге инкассаторской машиной, сам предложил помощь и отвез Медова в ЦРБ. По телефону о произошедшем было сообщено в полицию и начальнику службы безопасности банкаАндрею Чикину.
На заседании суда Медов, который пришел на заседание хромая и с тростью, сообщил, что нога еще болит, стоит вопрос о назначении инвалидности. Заявление в суд о возмещении вреда к Богаченко он не подал (при этом Медов от страховой компании получил порядка 95 тыс. рублей в качестве компенсации). По словам сборщика денег Сергея Гришина, который вместе с Богаченко и Медовым находился в машине и был за рулем, он не стал использовать оружие из-за большого скопления людей. Тем более что пистолет был у него в кобуре, достать его раньше, чем выстрелил Богаченко, не представлялось возможным. Впрочем, бронежилет на Гришине в тот день был.
- Я слышал только, что Игорь говорил: «Ребят, я не шучу, поворачивай направо, ничего личного», - сказал Гришин. - Как угрозу я это не воспринял, поэтому в машине кобуру не раскрыл. На улице я уже увидел, что Максим под машиной. Выстрел по бронежилету - это все равно что удар отбойного молотка, травма была бы сильной. По инструкции мы должны всеми законными способами защитить ценности. Если бы такое произошло еще раз, я поступил бы точно так же, я бы не успел достать оружие.
Начальник сектора внутрибанковской безопасности управления безопасности отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Ильсур Шайхутдинов сообщил, что найти инкассаторскую машину по системе позиционирования не получилось - Богаченко ее отключил, поэтому найти автомобиль удалось лишь с полицейского вертолета. Похищено было 63 млн. - часть денег обнаружили в кассетах от банкомата в автомобиле инкассаторов, часть ущерба в 13 млн. рублей по-прежнему не возмещена.
- Деньги в банке всегда выплачиваются вовремя, могли недоплатить за переработку, но все вопросы решаемы, - опроверг Шайхутдинов информацию о невыплатах. - Богаченко работал четыре года, и нареканий к нему не было, проверку он проходил при поступлении на работу. По закону Гришин и Медов могли применить оружие, но в банке установка такая, что прежде всего нужно защитить свою жизнь, а потом ценности, поэтому их действия я считаю совершенно адекватными. После случившегося инкассаторы будут проходить психологические тестирования регулярно, не только при поступлении на работу, сейчас эта система вводится.
(117).jpg)
Илья Кострубин
(92).jpg)
Юрий Зеликов
- Я неоднократно поднимал вопрос о заработной плате, но ответов не было, пока я сам не начал разбираться в этих причинах, - возразил Богаченко.
Все трое подсудимых признали свою вину частично, однако в ходе судебного заседания они не объяснили, с какой именно частью обвинения не согласны. На каком наказании будет настаивать обвинение - пока не известно, заявил Циома.
Источник: "БИЗНЕС Online"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев