Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
Новости

Надёжная защита. Как правильно спасать саженцы от холодов, советует агроном Татьяна Романова

По мнению метеорологов, май в этом году может войти в историю как самый холодный в 21 веке. Наша средняя полоса находится в зоне рискованного земледелия, поэтому, чтобы гарантированно получить хороший урожай овощей, дачники сначала выращивают рассаду, а потом высаживают её в теплицу. Но нынешний сезон заставил поволноваться многих. Как спасти свои томаты, перцы, баклажаны от холодов, с нашими читателями делится богатым опытом агроном и огородник с большим стажем Татьяна РОМАНОВА.

 

– Я уже рассказывала, что каждый год, независимо от погоды, я привожу свою рассаду томатов на дачу 23 апреля. Заметила, что высаженные в грунт в такие сроки помидоры дают наибольший урожай. Скорее всего, это происходит из-за того, что они проходят хорошую закалку. Рассаду размещаю под дуги в теплицу и укрываю самым плотным укрывным материалом. То есть происходит двойная защита. Не стал исключением и нынешний год. Знаю, что сегодня таким образом спасают свои саженцы многие. Способ действенный, проверенный. Для надежности некоторые около дверей делают ещё ширму в виде занавесок из укрывного материала, чтобы прикрыть щели и поставить дополнительный заслон холодному воздуху.

 

 

Стимуляторы роста

 

Не стоит забывать и о препаратах-антидепрессантах (биостимуляторах), которые помогут рассаде и растениям после заморозков (возвратные заморозки могут быть в нашей полосе и в июне) – Циркон, Эпин, Эпин-Экстра, НВ-101. Опрыскивание рассады томатов Эпином-Экстра (2 мл на 10 л воды), высаженной в теплицу при низкой температуре воздуха и почвы, стимулирует рост корневой системы и наземной части растений, уменьшает опадение цветков и стимулирует плодоношение. Что касается Циркона, то он также способствует быстрому восстановлению корневой системы повреждённой низкими температурами. Этот препарат, являясь индуктором цветения и плодообразования, значительно улучшает эти процессы. Циркон, хотя и является химическим препаратом, но огородники часто его применяют из-за высокой результативности. Можно снизить его «вредное» влияние, если развести ампулу не в 10 л воды, как написано в инструкции, а в 12-литровом ведре и полить по листьям. Эффект заметен уже на следующий день.

Мне нравится использовать янтарную кислоту Премиум. Этот БАД я покупаю в аптеке, он не является лекарственным средством, способствует укреплению иммунитета, является хорошим источником энергии. В непогоду растения особенно нуждаются в такой поддержке. Развожу две таблетки на литр воды и опрыскиваю. Тем самым мы даем растениям легкодоступное питание, а не минеральные удобрения, на синтез которых придется тратить дополнительные силы. Опрыскивания янтарной кислотой проводят 2-3 раза с недельным интервалом.

 

Реклама

 

В открытом грунте

 

Когда в этом году я привезла в теплицу рассаду перцев и баклажанов, они постояли каждый в своём горшке под укрывным материалом недели две, и вижу – им не хватает света. Я укрывной материал сняла. Перцы уже высокие, на них завязались плоды, баклажаны тоже цветут. Чувствую, что-то снова не нравится.  В теплице им то жарко, то холодно. Я решила им помочь. Провела эксперимент – высадила на улицу в парничок, под невысокие дуги, которые покрыла укрывным материалом в четыре слоя (можно и в два, я просто не стала резать имеющийся кусок ткани). Кстати, у меня на улице с конца апреля уже стоит парничок с рассадой цветов и несколькими кустиками томатов. На днях заглядывала в оба, чтобы полить. Все растения чувствуют себя великолепно – стоят бодрые, зелёные, коренастые. Как только погода наладится, можно будет высаживать в открытый грунт. Они очень быстро тронутся в рост, поскольку уже цветут и набирают бутоны. Такие парнички позволяют ездить не каждый день. Погода переменчивая, и растениям там комфортнее, чем в большой теплице, которую надо периодически открывать, чтобы не было жарко и душно. Хочу напомнить, что в большой теплице надо обязательно ставить вёдра с водой, которая днем согревается, а ночью тепло отдаёт. У меня теплица 3х4 м, и стоят шесть ведер. Считается, что лишняя влага для томатов не желательна, но в этом случае она отдает не влагу, а тепло.

 

Рассада томатов у Татьяны Викторовны здоровая и крепкая

 

 

Если случились заморозки

 

В этом году у нас минусовых температур после того, как высадили рассаду, не было. Но в прошлые годы такие неприятности случались. Почерневшую рассаду томатов можно реанимировать. Для этого прихваченные морозом верхушки отрезают, тут же  из пазушных почек пойдут новые пасынки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев