На Зеленодольском городском рынке Раджаб Худойбердиев угостил пловом почти 600 человек
Раджаб Худойбердиев руководит узбекской диаспорой и каждый год угощает зеленодольцев национальным блюдом
В День пожилых людей всех желающих на городском рынке угощали вкусным пловом, который приготовил Раджаб Худойбердиев. Вот уже сорок лет он живёт в Зеленодольске. Раджаб Эгамбердиевич — предприниматель, руководитель национальной автономии узбекской диаспоры в нашем районе. Мы встретились с ним, чтобы расспросить об узбекской культуре.
— Раджаб Эгамбердиевич, обычно вы готовили большой плов в праздник Навруз, а в этот раз провели акцию в октябре. Почему?
— Вот уже 19 лет мы готовим традиционный плов в Зеленодольске, чтобы угостить всех желающих. В этом году Навруз выпал на месяц Рамадан, во время Уразы (мусульманского поста) мы не могли провести большой обед. Потому решили организовать его 1 октября в День пожилых людей. Приготовили плов на 570 человек и раздали его бесплатно, еще и всех угощали ароматными лепешками.
А наша национальная автономия узбекской диаспоры по Зеленодольскому району работает уже 21 год.
— Плов чаще готовят на одну семью, а сложно ли приготовить в огромном казане плов на несколько сот человек сразу?
— Очень сложная работа! В большом казане разогревается масло (10 литров), закладываем мясо (больше 20 кг), жарится лук. Потом добавляем морковь и зиру — так делается зирвак. Томим его и через 45 минут добавляем более 50 кг риса (из расчета один кг на 12 человек).
В Узбекистане специалисты, умеющие готовить большой плов, ценятся. К ним стоят в очереди, чтобы пригласить их приготовить плов на свадьбу или большое торжество. В посёлке или небольшом городе таких поваров лишь один-два человека. Сделать плов на три-четыре килограмма может любой повар. А ведь плов чем больше, тем вкуснее.
Не скромничая, признаюсь: мало кто приготовит такой плов в нашем городе. Меня приглашают сделать плов на массовые мероприятия, такие как Сабантуй. А в это воскресенье позвали на спортивный праздник в СК «Маяк», где буду готовить гречневую кашу для спортсменов и гостей. У меня свой фирменный рецепт: гречка с куриным филе, луком и морковью.
— Наверное, не зря плов объявлен ЮНЕСКО национальным достоянием узбекского народа...
— Да, плов внесён в Список нематериального культурного наследия человечества. А еще Комитет ЮНЕСКО внёс в список связанные с узбекским пловом традиции и культуру.
В Узбекистане принято подавать плов на стол, как во время ежедневных приемов пищи, так и по праздникам, а также в помощь обездоленным. Так люди отмечают как радостные, так и печальные события в своей жизни. Иногда шутят, что плов сопровождает узбека ещё до его рождения, потом на протяжении жизни и даже после его смерти. Во многих узбекских семьях хотя бы раз в неделю плов готовят, превращая трапезу в символ семейного единения.
— А в каких странах делают хороший плов?
— В Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Казахстане, Турции, но в таком количестве, как у нас, нигде. В Узбекистане 12 основных регионов и каждая область гордится своим способом приготовления плова. Везде он разный. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления.
— А вам какой рецепт плова нравится больше всего?
— Самаркандский! В отличие от ташкентского праздничного плова «той оши» самаркандский плов готовится слоями мясо-морковь-рис. И при подаче его не перемешивают, а укладывают на блюдо слоями. Например, бухарский плов имеет более мягкий вкус в отличие от самаркандского, что зависит от качества и сочетания специй. Я сам из Самарканда, поэтому понятны мои предпочтения.
— Расскажите о своих корнях.
— Живу в Зеленодольске вот уже сорок лет — с 1984 года. Каждый год стараюсь съездить на родину в Самаркандскую область. Расположенный в долине реки Зерафшан, стоящий в окружении гор, город Самарканд очень красивый. Это один из древнейших городов мира, основанный ещё в VIII веке до нашей эры.
Когда я гуляю по его улицам, вижу памятники, связанные с мудрецом древности Абу Али ибн Синой (Авиценна), прославленным врачом, учёным, философом и поэтом. Любуюсь шедеврами эпохи Амира Тимура (Тамерлана) и его предков. Восхищаюсь медресе Улугбека, внука Тимура, и другими памятниками архитектуры.
— Раз зашла об этом речь, не могу не спросить: в 1941 году раскопали могилу Тимура, говорят, что это обернулось многими бедами. Правда или миф?
— В Самарканде есть мавзолей Гур-Эмир (некрополь Тимуридов), где находятся могилы самого Тимура, его сыновей, внуков, членов семьи. На могиле Тимура плита с надписью: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Когда учёные в 1941 году раскапывали захоронение Тимура, старики говорили, это к беде, что именно поэтому началась война. Почему не поверить в пророчество!
В Самарканде немало исторических мест, внесенных в список ЮНЕСКО, поэтому всегда много туристов. Президент страны Шавкат Мирзиеев вкладывается в сохранение и развитие Самарканда. Кстати, здесь же похоронен первый президент Ислам Каримов.
— В Узбекистане очень жарко?
— Да, но там сухой климат и поэтому температуру воздуха 42 градуса порой воспринимаешь, как здесь 27. К тому же рядом с Самаркандом мало заводов и фабрик, там обилие овощей и фруктов, поэтому люди легче переносят местный климат.
— Как вы перебрались в Татарстан?
— После службы в армии меня пригласил в Зеленодольск мой сослуживец. Он жил в п.Васильево. Я переехал сюда, трудился в подсобном хозяйстве в Маёвке (12 лет), в промышленности (ЗФЗ), потом стал предпринимателем. И вот уже два десятилетия мы развиваем узбекскую культурную автономию. Нам помогает директор АО «Дары природы» Марсель Риянович Мутигуллин. Он уважает верующих, содействует проведению Курбан-байрама, Науруза, Ураза-байрама и других праздников.
— Как вам Зеленодольск?
— Очень красивый зелёный уютный город! Зеленодольск — моя вторая родина, здесь моя семья. Супруга Фания Фаруховна во всем поддерживает меня. Здесь у меня живет сын, пять племянников, которые поддерживают меня, и я помогаю им. Но свои корни нельзя забывать, это уважение к предкам! Например, приезжая в Бухару и Самарканд, я стараюсь узнать об исторических персонажах, о древней культуре. Так и татары, которые живут где-нибудь в Европе, тянутся в Татарстан.
— На ваш взгляд, удается ли в Татарстане развивать диалог культур?
— Мне нравится, что в республике, где проживают представители 175 национальностей, сохраняется межнациональный мир, создана Ассамблея народов Татарстана, поддерживается работа национально-культурных автономий. Фарид Мухаметшин сказал, что узбекская диаспора занимает в республике значительное место, в Татарстане около 15 тысяч узбеков. А в Узбекистане проживает около 300 тысяч татар. Не зря и Рустам Минниханов всегда подчёркивает, как важно согласие между народами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев