На ул.Почтовой разрушаются дома 1914-1915 годов постройки
Мало кто знает, что в нашем городе, кроме полукамушек, есть ещё один исторический район. Справа на подъёме по Динамовской горе, под кронами столетних дубов и лип, прячутся четыре бревенчатых дома, построенных во времена Первой мировой войны.
В них когда-то жили руководители паратских судоремонтных мастерских, а потом большинство первых директоров «Красного металлиста» и завода им.Горького.
Три из четырёх домов на ул.Почтовой признаны аварийными и уже расселены. Они постепенно разрушаются – уходит ещё одна значимая часть нашей истории, ведь эти строения – свидетели превращения небольшого посёлка в город.
Эти дома хранят дух ушедших эпох
Мы отправились на историческое место вместе с краеведом Анасом Зайнуллиным. В одном из домов юноша и мужчина снимали со стен электропроводку. Интересуемся, находили ли здесь дореволюционные монеты?
– Тут уже до нас всё обшарили, – отвечает старший из вторметчиков. – Что интересно: в каждой квартире погреб, выложенный из красного кирпича. Несмотря на возраст, внутри даже сырости нет!
Ходим по бывшим директорским апартаментам. Потолки – под четыре метра, площадь каждой из комнат тянет на нынешнюю квартиру-студию. Кругом остатки былой жизни: побитая посуда, куски мебели, детские вещи, куклы с оторванными руками, тут же валяется пластинка популярной в 1980-е группы «Modern Talking». Окна большие, и из них когда-то открывался роскошный вид на Волгу. Но сейчас всё заросло деревьями. Под старыми яблонями гниют никому не нужные плоды. Рядом растёт старый дуб, по стволу которого вьётся виноградная лоза.
В более поздние времена к домам пристроили веранды без фундамента, и они все покосились. Основные же корпуса стоят как скалы, по брёвнам стучишь – звенят. Строили-то из сосен, из которых не добывали живицу.
Между комнатами –санузлы с душевыми и туалетами, в некоторых помещениях сохранились белоснежные голландки. Красив декор по верху печей: таким плиткам место в музее, но они, скорее всего, попадут на полигон ТБО.
Осматриваем дома снаружи. Восхищает, с какой тщательностью мастера прошлого выложили цоколи.
Углы обработаны фигурным кирпичом, через каждый метр слуховые оконца, создающие эффект вентиляции, поэтому половые доски сохранились до наших дней. На некоторых домах ещё остались давно канувшие в лету указатели номера, совмещённые с фонарём. Местный коллекционер, узнав, что постройки подлежат сносу, снял один на память. По его словам, таких номеров-фонарей в городе больше нет, а ведь они когда-то были на всех зеленодольских домах.
Интересны дворовые постройки, каретные сараи с огромными воротами из досок толщиной в десять сантиметров, целы и навесы с петлями, их ковали наши предки – жители Паратска.
Была улица Лесная
На углу одного из домов замечаем почерневшую от времени табличку, на которой можно прочесть надпись «Лесная». Известно, что ул.Почтовая названа в честь первого зеленодольского главпочтамта, построенного в 1930-х годах (сейчас на этом месте долгострой). Теперь мы знаем, как улица называлась до революции.
Строителем и первым начальником главпочтамта стал Михаил Морозов. По словам его родственников, офицера запаса Михаила Герасимовича вскоре перевели в аналогичное заведение на станцию Зима Иркутской области, потом пригласили возглавить один из районных главпочтамтов Казани. Он прошёл финскую войну, ушёл на фронт в июне 1941-го. Пропал без вести.
На стене сарая мы обнаружили чудом сохранившийся почтовый ящик, который, как считает Анас Зайнуллин, послевоенного производства. С уверенностью можно сказать, что в этот ящик когда-то опускали газету «Зеленодольский рабочий», предшественницу нынешней «Зеленодолки». Ведь других районок в городе в те годы не было
На стене другого дома сохранилась ещё одна уникальная табличка. На грубом железе начертано по-русски и по-татарски «улица Почтовая», а ниже №17. Откуда? Ведь здесь всего четыре дома, больше не уместятся – площадка крохотная! Ответ простой. Улица простиралась по обе стороны оврага, и там, где сейчас аллея Славы, стояли бараки. Они-то и составляли длинный список местных жилых строений.
Под номером сохранился флагшток из сплюснутой двухдюймовой трубы. Краевед Зайнуллин утверждает:
– Раньше первомайские и ноябрьские демонстрации формировались в нижней части города, а когда они поднимались наверх, то первое, что встречали люди на своём пути, были дома на улице Почтовой. И на их стенах гордо реяли красные стяги...
Последние жители
Дом №3 на ул.Почтовой усилиями жильцов вышел из аварийной программы. В нём доживают свой век родственники тех, кто когда-то строил суда в Зеленодольске.
Татьяна Маркотенко – жена сына директора завода им.Горького Николая Маркотенко (1962-1966 г.г.). По её словам, на Почтовой жили практически все первые руководители этого предприятия, начиная с Паратских судоремонтных мастерских и «Красного металлиста». Она назвала лишь несколько фамилий: Борис Бутома, Алексей Михайлов (его родственники тоже живут в доме), Георгий Солдак.
Причём, Маркотенко – последний директор, предпочитавший жить на горе – к середине 60-х коттеджи уже потеряли статус элитных.
Татьяна Александровна со слов экскурсовода знает, что руководил строительством домов поручик Андриевский, а первые работы по благоустройству оврагов, которые мы называем Динамовскими, провели австрийцы, взятые в плен во время Первой мировой.
Историк-краевед Георгий Мюллер подтверждает эту информацию: в доме его прадеда Николая Батькова, жившего в Кабачищах, был расквартирован военнопленный, которого его родственники называли «австрияком». У него было предписание: не выходить на улицу без мундира, однако запрещали носить знаки отличия и боевые награды.
– Повторно земляные работы на Динамовском спуске-подъёме проходили в субботники 1927 года, работы инициировали активисты-комсомольцы Николай Березинский и Варвара Климина. Потом молодые люди поженились, а их внук, Анатолий Березинский, сейчас руководит спорткомплексом «Маяк», – заключил Георгий Александрович.
Татьяна Александровна Маркотенко (справа) с гостьей из Ставропольского края Натальей Николаевной Осиповой, родственницей директора А.М.Михайлова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев