Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Можно ли вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат?

Можно ли вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат? Разъясняет читателям газета «Зеленодольская правда» Надежда Александрович, Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»

- Кто-то сталкивался с ситуацией, когда после очередного праздника обнаруживал вместо горы подарков множество конвертов с подарочными сертификатами, в том числе в те места, куда Вы особо часто и не заглядываете или же вообще не являетесь их постоянным клиентом. Начинается долгий и мучительный поход с завидной периодичностью в эти магазины до того момента, пока наконец-таки Вы не найдете что-то более или менее отвечающее Вашим потребностям. Вероятно, каждый хотя бы раз задавался вопросом: «Если мне там ничего не нужно или не нравится, могу ли я сдать сертификат и получить вместо него денежный эквивалент?» В этой статье мы постараемся найти ответ на данный вопрос.

В  законодательстве Российской Федерации нет термина «подарочный сертификат», чем иногда и пользуются недобросовестные продавцы. Однако, подарочный сертификат — это документ, подтверждающий, что товар или услуга оплачены на определенную сумму, то есть фактически это свидетельство, что магазин получил авансовый платеж, а товар или услугу не передал или не оказал, иными словами аванс будущей оплаты товара.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1"О защите прав потребителей" (далее – Закон о защите прав потребителей), а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7).

Пока товар еще не передан покупателю  продавец является его собственником, следовательно, договор купли-продажи еще не заключен.

Согласно ст.421 Гражданского  кодекса РФ  граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и Вы имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи Вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.

Правомерность Вашего требования о возврате денежной суммы в рассматриваемом случае подтверждается и ст.23.1 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с пунктом 2  которой в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе, в частности,  потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Для возврата денежной суммы по подарочному сертификату Вам необходимо  составить заявление о возврате денежных средств в двух экземплярах: один принести в магазин, второй (с отметкой уполномоченного лица магазина о получении им заявления) оставить себе.

Если же магазин закрылся, как сейчас, когда многие бренды приостановили свою деятельность в России, это вовсе не означает, что прекратило существовать и юридическое лицо, которое является владельцем этой торговой марки. С помощью бесплатного онлайн-сервиса на официальной сайте ФНС России в разделе  «Прозрачный бизнес» можно найти ИНН, ОГРН, юридический адрес компании, и туда адресовать претензии, направив их почтовым отправлением.

В заявлении рекомендуем указать номер и номинал сертификата, паспортные данные покупателя. Объяснять, почему Вы не можете использовать сертификат, необязательно, но если Вас это попросят сделать, напишите, что в ассортименте не нашлось нужных Вам товаров, или услуги, на которые распространяется действие сертификата, противопоказаны Вам по медицинским основаниям. 

Кроме того в заявлении обязательно необходимо  указать банковские реквизиты для возврата средств.

Отсутствие чека в случае возврата товара не является причиной для отказа в удовлетворении Вашего требования, что закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также в ст. 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если бумажного чека нет или он утрачен, восстановить сведения о транзакции можно при помощи онлайн-банкинга. В качестве подтверждения покупки также можно сослаться на свидетельские показания. В некоторых случаях вся необходимая информация — наименование магазина, дата покупки, номинал сертификата — указана на самой подарочной карте.

В соответствии с п.4 ст.23 1 Закона о защите прав потребителей требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В случае отказа в удовлетворении Ваших требований  или оставлении заявления (претензии) без ответа  решение вопроса о   возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно в судебном порядке, т.к. согласно п.1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст.17 Закона о защите прав потребителей, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев