Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Монах Раифского монастыря Николай (Тимираев): «Без Христианства не было бы классической музыки и музыки вообще»

История музыка с точки зрения христианства, от Баха до Рахманинова. Такой необычный взгляд на композиции с мировой известностью представит монах Раифского монастыря Николай (Тимираев) всем, кто придет на концерт-встречу в ЦКИНТ им. Горького

Таких встреч в его жизни было уже десять, Зеленодольск — следующий. Заинтересованных слушателей, уверен автор программы, в нашем городе немало, об этом свидетельствуют полные залы музыкальной школы на классических концертах. Но зал Центра культуры — место, где могут собраться и профессионалы, и неофиты, которым интересно узнать нечто новое о привычном и давно знакомом. 

Почему же разборчивой публике необходимо побывать на необычной встрече с музыкантом, а человек, казалось бы, далекий от светской жизни, хочет открыть зеленодольцам музыку с неожиданной стороны?

— Я родился в Москве, воспитан в семье был на классической музыке — Бах, Шопен, Бетховен, наши русские композиторы. Окончил музыкальную школу им. И.С.Баха и подготовительные курсы к институту Гнесиных. Вот уже 20 лет живу и служу в Раифском монастыре, 15 лет пел в квартете «Притча». 

Когда монастырю пожертвовали цифровое пианино, решил восстановить исполнительские навыки в монастыре, в помещении певческой комнаты. И через время понял: нужно не просто играть, а доносить до людей свои мысли в виде литературно-просветительских вечеров: золотой фонд классической музыки «От Баха до Рахманинова» на фундаменте Христианства. На всех моих встречах я подчеркиваю: без Христианства не было бы музыки, и иллюстрирую этот посыл каждым произведением, в том числе и собственными (вальсы, ноктюрны, прелюдии). 

Реклама

Есть мнение, что религия — словно «прокрустово ложе», не дает человеку раскрыться. Но ведь именно в храме я начал сочинять музыку. А вся музыка, начиная с барокко в персоналиях, вышла из-под крыла Церкви и стала развиваться самостоятельно. Слушатели испытывают шок на моих концертах, ведь обычно исполнитель просто играет, кланяется и уходит. А я рассказываю, как именно то или иное произведение подчеркивает синергийную связь с Творцом. 

Наукой доказано: классическая музыка — Бах, Гендель, Гайдн — интеллектуальна и даже лечебна; вся палитра Шопена, Дворжака, Листа, Римского-Корсакова способна формировать и воспитывать эстетику человека. Круг произведений я выбрал очень широкий, чтобы показать всю историю музыки в ее христианской транскрипции. Все эти композиторы были цельными личностями, у каждого был личный путь, синергийная связь с творцом. Жаль, что теперь таких гениальных цельных личностей уже не родится, ведь чем больше технический прогресс, тем больше нравственный регресс — это доказали великие и ушедшие империи. 

Поэтому такие встречи становятся и для зрителей, и для меня открытием новых горизонтов. А значит, умственное развитие продолжается и дальше. 

Каждый находит в музыке то, что ему близко, созвучно, и после концертов люди продолжают общаться со мной, задают вопросы, прокручивая в голове прослушанные моменты. Откройте и вы для себя известные, привычные классические произведения с необычной точки зрения, и ваш мир точно уже не будет прежним. 

Встреча «Вся история музыки» состоится 30 января в ЦКИНТ имени Горького, начало в 18.00, вход свободный.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев