Молодая художница из Зеленодольска рисует комиксы, чтобы сохранить историческую память о родных местах
«Нереальное на реальном» — так назвала свою первую персональную выставку зеленодольская художница Екатерина Беркутова
Экспозиция небольшая, но показывает все направления творчества, в которых работает автор: комиксы о поселениях Зеленодольского района, пейзажи в стиле фэнтези, художественные открытки о городе с пленэров.
В работах Екатерины Беркутовой гармонично сочетаются реальность и фантастика, здесь живут необычные персонажи, а города и поселки обретают собственное лицо. Окончив Школу искусств на Мирном, Катя на время рассталась с красками. Но уже на 1 курсе биофака ей пришлось по заданию педагогов рисовать те препараты, которые студенты изучали под микроскопом. Так желание перенести свои мысли на планшет и бумагу возникло вновь.
Катя рассказала, что всегда любила придумывать истории, но излагать их на бумаге получалось не очень гладко. Зато в форме картинок — сразу выходило ёмко и понятно. И художница пошла нестандартным путем: выбрала направление комиксов и «хуманизацию», то есть очеловечивание хорошо ей известных городов и поселков малой родины — таких как Зеленодольск, Ильинка, Раифа, Васильево, Волжск.
Рисунки из циклов «Рябь на воде» и «История посёлка Васильево»
С подачи краеведа из посёлка Васильево Светланы Зеленовой Катя создала первый полноценный комикс по истории поселка — он стал настоящим открытием для васильевцев, запомнился и полюбился всем и задорный хранитель Васька.
На презентации в музее Константина Васильева Екатерина познакомилась и подружилась с участницами поселковой музыкально-поэтической группы «Беседка». И теперь на открытии первой персональной выставки в историко-краеведческом отделе библиотеки на Тургенева, 6 они поздравили художницу с премьерой песнями и стихами.
— Очень хочется, чтобы творчество молодых развивалось, ведь мы от них питаемся, делимся мудростью, и все вместе прославляем свою землю, свой город, — сказала участница «Беседки» Ольга Мингалеева.
Её коллега Светлана Яшина отметила:
— Когда Катя входит, словно солнышко зажигается, настолько она светлый человек. Мы благодарны ей за то, что она прославляет наш поселок в своих комиксах. С такой любовью всё это сделано!
Преподаватель Детской школы искусств Наталья Муртазина помнит Катю маленькой девочкой, которую мама привела в художественную школу. Она отметила главные качества молодой художницы — упорство в достижении цели и неуёмную фантазию, которая стала отличительной чертой авторского стиля.
— Мы даём детям начальное образование, но не все выходят художниками. И всё же таланты всегда себя проявляют, и связь Учитель-Ученик не прерывается. Меня радует, когда ученики приходят, советуются, рассказывают о своих планах, делятся достижениями. А особенно радостно, когда они превосходят педагога!
Фантазия Екатерины Беркутовой проявилась в экологическом цикле о русалках «В тихом омуте». А после присвоения Зеленодольску звания «Город трудовой доблести» начала делать работу «Рябь на воде» — о том, как рождался родной город.
— За основу я взяла сохранение исторического района Полукамушки, а именно 2018 год, когда их сначала сносили, потом — поджигали, а затем отстояли. Считаю, это важная веха в истории нашего города, — говорит художница.
Катя уверена: комиксы на историческую тему призваны учить более бережно и уважительно относиться к собственным корням, а поселениям, у которых есть собственное лицо, будут непременно помогать. Молодёжь с интересом воспринимает такой формат в подходе к истории, а некоторые поклонники творчества из других городов даже решили приехать к нам, чтобы увидеть персонажей Екатерины.
В планах молодого автора — главы о Паратской лесной даче и мастерских, Раифском монастыре и Адмиралтействе, Романовском мосте и Московско-Казанской железной дороге, революции. Потом — промышленный бум 20-30-х годов, развитие Зеленодольска в XX и XXI веке. Так что зрители ещё не раз встретятся с нарисованными героями Екатерины Беркутовой!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев