Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Молчаливая» болезнь. Остеопороз можно предотвратить

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в России страдают остеопорозом. Что такое остеопороз и как с ним бороться, рассказывает врач Центра общественного здоровья Валерия Феоктистова

Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

— Почему возникает эта болезнь?

– Развитие заболевания зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни.

Большой вклад в развитие остеопороза вносят гиподинамия, отсутствие инсоляции (пребывания на солнце), неправильное питание с низким содержанием молочных продуктов в рационе, зависимости (курение, алкоголь), а также сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и многие другие.

— Насколько остеопороз распространен?

— Заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет.

Реклама

По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в России страдают остеопорозом. У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в три раза, после второго — в пять раз. Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя.

— Можно ли в профилактике обойтись без специальных препаратов? 

— Включение молочных продуктов как часть здорового образа жизни активно пропагандируется ведущими специалистами по остеопорозу. Это связано с тем, что молочные продукты являются важным источником питательных веществ, таких как белок, кальций и фосфор, которые с научной точки зрения признаны полезными за их роль в росте, развитии и поддержании костей.

Недостаточная физическая нагрузка приводит к снижению плотности костной ткани. Научно доказано, что по сравнению с активными пожилыми людьми те, кто ведет малоподвижный образ жизни, более склонны к самому опасному перелому — перелому шейки бедра. 

Очень важен для здоровья костей витамин D, поскольку улучшает всасывание кальция. 

Все знают о вреде курения. Но не все знают, что по сравнению с теми, кто не курит, у курильщиков значительно выше риск любого перелома, в том числе и у тех, кто курил раньше, но потом бросил. Курение увеличивает риск перелома шейки бедра в 1,8 раза.

Взрослые люди должны уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев