Мой прадед – политрук. Школьница из Санкт-Петербурга рассказала о своём прадедушке, служившем в зеленодольской морской части
Я родилась и живу в Санкт-Петербурге, но каждое лето провожу в Зеленодольске. Люблю этот зелёный уютный городок, малую родину моей мамы. Здесь наш родительский дом, здесь семейные архивы, разбирая которые постигаю историю семьи, а через неё – историю страны.
Я никогда не встречалась с прадедушкой, о котором знаю лишь из рассказов мамы и бабушки. О многом говорят его Почётные грамоты (их 53!), пожелтевшие от времени фотографии, вырезки из газет и многочисленные удостоверения к наградам.
Мне нравятся рубрики в вашей газете «По волнам памяти», «Было – стало», «Люди города». Вот и я хочу рассказать о своём предке, капитане I ранга, начальнике политотдела Бригады строящихся кораблей – Василии Васильевиче Попове. Это важно ещё потому, что в мае военно-морская часть отметила юбилей – 80 лет со дня основания.
Мой прадед был политработником, настоящим коммунистом. Сейчас к таким людям нередко негативное отношение, но разве в их деятельности было мало хорошего?
На встрече с моряками. В.В.Попов четвёртый справа в верхнем ряду. Военно-морская часть. Зеленодольск. 1970 г.
Ответ на этот вопрос нашла в поздравлении за 1970 год с 50-летием от коллектива войсковой части №15137: «Ваша долголетняя служба в Вооружённых силах СССР была направлена на воспитание и мобилизацию личного состава во имя укрепления ВМФ. Вы прошли славный боевой путь. Вам, как политработнику, приходилось бывать там, где особенно трудно. Вы и теперь поддерживаете огонь трудового вдохновения в нашей работе, энтузиазм и патриотизм людей коллектива, с честью носящего высокое звание «Коллектив коммунистического труда».
Звучит? По-моему, да! Мне могут возразить: «Сейчас ценят за другие заслуги». Но ведь это история не только моей семьи, но и всей нашей страны.
А вот ещё из биографии прадеда. На фронт он ушёл добровольцем в октябре 1941-го – в составе лыжного батальона. Воевал на Западном, Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Дважды был ранен и контужен. О том, как воевал, писал его друг, местный писатель В.А.Анохин, в книге «Огонь на себя».
Северо-Кавказкий военный округ. 1944 г.
Отличился в боях за освобождение станицы Красноармейская. В критический момент, когда немцы огнём минометов прижали наших бойцов у оросительного канала к земле и пошли в контратаку, прозвучал призыв: «Коммунисты, вперёд!» Вместе с ними поднялся комсомолец Попов. А вечером их, кто был в атаке, принимали в партию.
На Дне Военно-Морского Флота. 1973 г.
В нашей семье всегда было к ней особое отношение. В силу возраста я не очень хорошо разбираюсь в политических хитросплетениях, но твёрдо знаю: вступая в партию, мой прадед не руководствовался корыстными мотивами, не думал о привилегиях. Бабушка говорит, что у него она была одна: всегда и везде быть первым, идти в самое пекло, не думая о спасении собственной жизни.
Коммунистом прадед был убеждённым, не вышел из КПСС в 90-е, как это сделали другие. В нашей семье хранится документ – удостоверение к памятному знаку «50 лет пребывания в КПСС». Секретарь Рескома КП РТ А.Салий, поздравляя прадеда, писал: «Ваша активная общественно-политическая позиция для нас пример в общении с народом, в агитационно-пропагандистской работе». На мой взгляд, следовать таким примерам можно и нужно!
В январе 1944-го прадеда направили в Ивановское военно-политическое училище. Постигал науку старательно, и в учебном заведении это заметили, отправили письмо его родителям: «Вы можете гордиться своим сыном, как мы гордимся им – он достойный сын великой партии Ленина – Сталина». Значит, уже тогда командование видело, что растёт достойный офицер!
Эти люди свято чтили все те устои, на которых держалось могучее государство. И разве они не пример для подражания? В моём любимом фильме «Офицеры» главный герой произносит фразу, которая стала определяющей для прадеда: «Есть такая профессия – защищать Родину».
Окончив с отличием училище, он отправился на Северный флот (там прослужил 20 лет), потом была Каспийская флотилия, а с 1968 года – Зеленодольск, где стал начальником политотдела Бригады строящихся кораблей. И везде отмечали его «безупречную и умелую постановку воспитательной работы».
Но как же воспитывать, где брать примеры? Судьба сводила прадеда с замечательными людьми: к морякам, например, приезжал Герой Советского Союза, летчик-испытатель Г.К. Мосолов, частыми гостями были комсомольские руководители города и ветераны войны.
Прадед уделял работе с молодёжью большое внимание, часто выступал в школах, командовал играми «Зарница» и «Орлёнок». Мама рассказывала, как они проходили, как соревновались между собой школы, как переживали друг за друга.
А на днях в бегущей строке увидела объявление, что танковое училище Казани проводит набор на специальность «военно-политическая работа». Значит, политработникам быть? Значит, нужны такие люди как Василий Васильевич Попов!
Ещё хочу обратиться к сверстникам, школьникам Зеленодольска: «Бережно относитесь к своей истории, не забывайте о том, что было, собирайте семейный архив. Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».
Давайте следовать этому совету!
Алина ЯН-БОРИСОВА, 8 «В» класс, Санкт-Петербургская школа №707
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев