Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Многовековые традиции: в Казани чествовали трудовые династии Татарстана

В минувшие выходные, 11 мая, в самом сердце Казани, на площади Тысячелетия, у стен древнего Кремля, состоялось торжественное чествование трудовых династий Татарстана. Мероприятие стало частью масштабного проекта «Большие семейные выходные», стартовавшего в республике в этом году

Несмотря на капризы майской погоды, которые не смогли омрачить радость участников Казанского марафона, под зонтами на площади собрались представители разных поколений: врачи и учителя, работники заводов и театров. Объединяла их одна общая черта – преданность своему делу, передававшаяся из поколения в поколение, формируя настоящие трудовые династии. Общий стаж некоторых из них превышает не одну сотню лет!

Одной из таких семей стала династия Салиховых-Низамеевых-Шигаповых-Хакимуллиных. Её основатель, Равиль Салихов, ветеран Великой Отечественной войны, заложил прочный фундамент трудовой традиции, которую сегодня с честью продолжают его потомки на Казанском пороховом заводе.

Председатель совета ветеранов завода Альфия Гиззатова подчеркнула историческую значимость таких династий, зародившихся в суровые военные годы, когда Казань стала надёжным тылом для фронта.

Сама история завода насчитывает уже 236 лет. Каждый член династии посвятил ему не менее 40 лет своей жизни, а общий трудовой стаж семьи Салиховых составляет порядка пятисот лет.

Ярким примером семейной преемственности стала и династия Камбеевых, посвятившая себя служению книгам и знаниям. Наиль Камбеев, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, 38 лет своей жизни посвятил библиотечному делу, 21 год из которых проработал в Национальной библиотеке, 15 лет – в должности директора. Его супруга, дочь и внучка продолжили семейную традицию, трудясь в стенах той же библиотеки. Общий стаж династии Камбеевых составляет 80 лет.

На сцену были приглашены и другие семьи, чьи имена уже стали легендой: Сафиуллины (общий стаж 258 лет), Симоновы-Хлопушины (346 лет), Галимовы (247 лет), Титовы (245 лет), Ахметшины (356 лет), Ярцевы-Лозовы (927 лет). За преданность семейным традициям и трудовую преемственность им были вручены почетные грамоты.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева отметила, что проект «Большие семейные выходные» – это не разовая акция. При поддержке Правительства республики в Год семьи, объявленный в России Президентом Владимиром Путиным, планируется проведение различных мероприятий во всех муниципальных районах.

Фазлеева выразила надежду, что в течение года удастся сформировать корпоративные практики семейных выходных, которые станут доброй традицией.

В Татарстане «Большие семейные выходные» продлятся с мая по сентябрь. В Казани принять участие в праздничных мероприятиях можно будет 11–12 мая, 1–2 июня, 6–7 июля. В программе – интерактивные программы для семей с детьми, квесты, мастер-классы, книжные выставки и многое другое.

В районах республики старт «Большим семейным выходным» будет дан 18–19 мая. С подробным планом мероприятий можно будет ознакомиться на сайтах районов и портале «Год семьи в Татарстане».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев