Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Меню с пользой. Как правильно провести пост, не навредив своему здоровью

После масленичной недели начался самый длительный из православных постов, его соблюдение подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Как провести пост, не навредив своему здоровью, рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Зеленодольском районе Ирина ГАЛИУЛЛИНА.

– Ирина Алексеевна, на что бы вы в первую очередь обратили внимание людей, решивших держать пост?

– Перед тем, как начать поститься, обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас есть хронические заболевания. Кстати, по стандартам Всемирной организации здравоохранения к ним относится и ожирение. Длительное соблюдение поста, отказ от продуктов животного происхождения, а в какие-то дни и от растительного масла, может стать опасным испытанием для вас. Подходите к этому разумно, не навредите своему организму.

Не рассматривайте пост как способ похудеть. С точки зрения диетологии пост – это не самое рациональное питание, несбалансированное по основным микро- и макронутриентам. Если вы всё же хотите поститься, то подходите к этому разумно и не стремитесь улучшить фигуру за счёт поста, ведь религиозные ограничения имеют иную задачу.

Не мучайте себя, неплохим способом соблюдения поста без ущерба для здоровья может стать снятие для себя запрета на молочные продукты низкой жирности. Такие продукты содержат животный белок и кальций, позволяющие держать пост без ущерба для организма.

 

– И каким должен быть рацион постящегося человека?

– Максимально разнообразьте его. В периоды строгих ограничений важно получать необходимые микроэлементы из разрешённых продуктов. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше шансов, что не возникнет нехватки жизненно важных веществ. Организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Где их брать во время поста? Полезные жиры – это растительные масла, белки – это растительные белки (бобовые, грибы, орехи).

Восполняйте нехватку животного белка. Белок, особенно животный, – это строительный материал для мышц. Когда вы существенно ограничиваете белки в своём рационе, то теряете вес, и в первую очередь за счёт мышц. А этого категорически нельзя допускать!

В рацион во время поста стоит включать соевые продукты, бобовые (чечевицу, нут, горох, фасоль (зерновую и стручковую). Грибы также содержат растительный белок, но это достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лучше их не употреблять каждый день, а пару раз в неделю. Орехи и крупы (например, гречка) тоже содержат белок – их нужно обязательно включать в свой рацион во время поста.

Жизненно необходимы сложные углеводы, обеспечивающие энергией, – крупы, макароны из твердых сортов злаковых, хлеб.

Держите на кухне несколько видов растительных масел: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное. Так ваш организм будет получать максимальное количество различных полезных жиров. Ведь в одном виде масла содержатся одни полезные жиры, в другом виде масла – другие. Масло можете добавлять и в крупу, и в овощные блюда. Так вкуснее и полезнее. В дни запрета на растительные масла ешьте орехи и семечки. Они содержат необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

 

– Каков оптимальный режим питания в течение дня?

– Ешьте малыми порциями, дробно, каждые три часа, выпивайте не менее 1,5 л чистой воды. Некоторые дни поста подразумевают полное голодание. Такое может себе позволить только здоровый человек. Если вы не относите себя к таким, то не беритесь, а просто сократите калорийность рациона в такие дни.

Большую часть рациона должны составлять овощи, как в свежем, так и в тушеном виде. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то в первое время будьте осторожнее с большим количеством свежих овощей, особенно в вечернее время.

В первую половину дня употребляйте крупы и крахмалистые овощи, во вторую – продукты с низким гликемическим индексом. Это некрахмалистые овощи (кабачки, зелень, все виды листовых овощей), бобовые и такие крупы, как перловка, гречка и ячневая крупа. Не злоупотребляйте в течение дня сладостями, ведь избыток невостребованных калорий откладывается про запас в виде жира.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев