Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Медики Зеленодольска в год Козы рекомендуют пить козье молоко

Витаминно-минеральный коктейль. В год Козы мы не могли обойти вниманием такой продукт, как козье молоко. О его свойствах рассказывает специалист оргметодического отдела Зеленодольской ЦРБ Наталья Лаптева.

− Наталья Викторовна, расскажите, чем отличается молоко козы от коровьего?

− Козье молоко - гипоаллергенный продукт, не содержащий лактозы, поэтому, в отличие от коровьего молока, оно не вызывает расстройства желудка. В нем содержится большое количество бетакозеина, благодаря чему по составу оно близко к грудному молоку женщины. Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.

− Как сказывается на здоровье человека регулярное употребление этого продукта?

− В составе козьего, как и коровьего молока содержится почти полная группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В6, В12), а также А, С, Е, РР, Н и D. Кроме этого, в нем много фосфора, меди, магния, марганца и кальция. Это замечательный витаминно-минеральный коктейль. Полезных свойств у молока невероятно много: оно замедляет процессы старения, улучшает кожу, волосы и ногти, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает работоспособность, усиливает память, спасает от нервозов, депрессий и стрессов. Не случайно Авиценна в своих трактатах писал, что козье молоко предотвращает старческий маразм.

Известно, что этот продукт с давних времен применяют для лечения болезней желудка, туберкулеза, диабета. Древние римляне его использовали при лечении заболеваний селезенки. Оно активно выводит токсины, а значит, необходимо после химиотерапии, долгого лечения медикаментами и в том числе - антибиотиками. Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань, поэтому козье молоко рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов.

− А может ли нанести вред употребление козьего молока?

− Когда-то этот продукт подвергался гонению: запрещалось употреблять в пищу козье молоко, оно безосновательно было объявлено ядовитым. Но, к счастью, этот период длился недолго. У молока козы есть негативные свойства, но их немного. Так, например, не рекомендован этот продукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы − из-за повышенной жирности продукта и отсутствия в его составе ферментов, которые бы помогали жировому обмену.

− На что обратить внимание при покупке молока у «частников»?

− Очень важно быть уверенным в его безопасности для вашего здоровья. Кипячение козьего молока, купленного «с рук» у неизвестного торговца, обязательно. Важно также понюхать покупаемое молоко. Если козу не содержат в чистоте, молоко может приобретать неприятный резкий запах и вкус. Правда, иногда запах связан с особенностями питания животного.

Козье молоко хранится лучше, чем коровье, и дольше не скисает при комнатной температуре, однако для более полного обогащения организма витаминами его желательно пить свежим и не подвергать длительному хранению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев