Молочные продукты - неотъемлемая часть потребительской корзины.От широкого ассортимента этой продукции разбегаются глаза: творог и сметана, сливки и морожено, собственно молоко. Советы, как не ошибиться в выборе свежего молочного продукта, дает специалист Роспотребнадзора Зульфия Асадуллина.
- Не всегда молочная продукция в магазинах бывает свежей, ведь молоко и другие подобные продукты очень быстро портятся, - напоминает
Зульфия Назыровна. - Чтобы не отравиться подобными товарами, перед покупкой обязательно обратите внимание на дату изготовления и дату хранения продукта, а также на целостность его упаковки. Не ленитесь! Помните, что свежие молочные продукты представлены на стеллаже в самом дальнем углу.
Творожный ликбез
Немного о том, как правильно выбрать творог. Чтобы защитить себя от нарушения пищеварения, помните: творог должен храниться при
температуре от +2 до +6 не более 24 часов. Обращать внимание нужно на однородность творога, отсутствие в нем различных примесей. Цвет должен быть белым, желтый творог - несвежий. Качественный продукт - однородный, рассыпчатый, немного влажный, без резких запахов, с густым и вкусным ароматом. На вкус - приятный, тающий во рту, с характерным молочнокислым привкусом. И наконец, покупать творог лучше в специализированных магазинах или молочных лотках, а с рук - только у проверенных людей.
Чтоб сметанка была в радость
При покупке сметаны внимательно читайте этикетку - настоящий продукт состоит только из сливок и закваски. Качественная сметана однородная, без комков и мелких крупинок. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Поверхность
хорошего продукта - абсолютно гладкая, глянцевая и блестящая. Если вы открыли баночку и увидели сметану блеклую, матовую, - значит, скорее всего, в ней полно загустителей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавлением сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке - сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.
Холодное и полезное
Приобретая мороженое, знайте, что легальные технологии не предусматривают укладку вафельных рожков с мороженым в картонные коробки. Каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на обертке обязательно указывается подробный состав,
калорийность, дата производства и срок хранения, исчерпывающие сведения о производителе и его координаты. Если все-таки вам попалось мороженое сомнительного происхождения, прежде чем отведать его, обратите внимание на внешний вид продукта. Настоящее мороженое имеет однородную консистенцию, равномерный цвет, не содержит комочков, сгустков и прочих конкреций - если, конечно, это не наполнитель - орехи, изюм или шоколад.
Нет комментариев