Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Льготники должны сделать выбор между деньгами и бесплатными лекарствами

Только до 1 октября федеральные льготники, инвалиды 1, 2, 3 групп могут подать заявление на получение соцпакета. Он включает в себя лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в транспорте

Линар Мифтахов всю жизнь проработал сталеваром, по профзаболеванию лет 20 назад получил 3 группу инвалидности. Астма, сердце, давление — перечень лекарств, которые приходится принимать для выживания каждый день, очень большой, если брать за свой счет— и до 10 тысяч придется отдать в месяц. Поэтому соцпакет для него — настоящая палочка-выручалочка. Кроме того, по соцпакету раз в два года его отправляют в санаторий —тоже большая поддержка здоровья. 

А бывший машинист пассажирских поездов Геннадий Маркин врачам благодарен за спасение жизни. В прошлом году просто пришел снять кардиограмму, но выяснилось, что у него предынфарктное состояние. Его сразу увезли в Казань и прооперировали. Теперь еще диагностировали болезнь Паркинсона, так что без лекарств ему не прожить и дня: сердечных — пять наименований, каждый по 300, и от невроза — около 2 тысяч…

Из всего количества федеральных льготников в нашем районе пользуются соцпакетом 63 процента — понимают все риски, связанные с внезапным ухудшением здоровья. Но 37 процентов со стабильным течением заболевания, считая, что всегда у них все будет хорошо, отказываются — и попросту рискуют собственным здоровьем.  

— Я как кардиолог знаю: пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно после стационара, стентирования, лечение получают пожизненно, —рассказывает заместитель главврача ЗЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Майя Хамедова. — То же самое — с сахарным диабетом, с астмой. Лекарства, выписанные в рамках соцпакета, требуемые для ежедневного лечения, дороже в разы, чем денежная компенсация. 

Врачи напоминают: каждый хронический больной должен понимать, что лучше иметь подушку безопасности в виде соцпакета. Ведь здоровье может ухудшиться совершенно неожиданно, а оно стоит гораздо дороже, чем 1300 рублей в месяц. Кроме того: чем больше получателей соцпакета, тем больше возможностей обеспечить препаратами пациентов. Аптеки пополняются, и если сегодня нужного средства нет — как появляется лекарство, его обязательно выписывают или подбирают замену из того, что есть в наличии. При этом льготнику даже не надо идти к врачу — достаточно обратиться на стойку регистрации, в базе данных прописаны все рекомендации.

На размышления у зеленодольцев осталось всего три недели.  Вернуть соцпакет после отказа вы можете лишь раз в год, до 1 октября.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев