Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Куратор программы «Наш двор» объяснила, как выбирают дворовые территории РТ для ремонта

Куратор республиканской программы «Наш двор» Арина Петрова объяснила, как выбирают дворовые территории для благоустройства. Отбор проводится по трем критериям, рассказала журналистам спикер.

 

«Первый критерий — дома, построенные до 2014 года. Те, что моложе, в программу не попадают. Второй — во дворе не проводился ремонт до того, как программа сюда зашла. Третий — инвентаризация», — уточнила Петрова.

 

По ее словам, в 2019 году, когда программу только запустили, проводили инвентаризацию всех дворов Татарстана и определили, где асфальтовое покрытие в ненадлежащем состоянии. Такие дворы и вошли в программу. При благоустройстве обязательно учитываются пожелания местных жителей, подчеркнула спикер.

«Мы встречаемся с ними несколько раз. Сначала за год до начала строительных работ. Разговариваем о том, как архитектор видит двор, узнаем, какие проблемы есть у жителей на территории, их запросы, чтобы отобразить в схеме. Следующая встреча проводится вместе с районной администрацией, управляющими компаниями, чтобы повторно учесть все пожелания», — отметила она.

 

Петрова добавила, что третья встреча с жителями проходит уже перед началом строительства, на ней им презентуют итоговые схемы благоустройства. Работы во дворах проводятся комплексно, то есть специалисты делают не только проезды, но и занимаются внутренним наполнением дворов — детскими и спортивными площадками, освещением, установкой малых архитектурных форм и так далее.

Самый дорогостоящий вид работ — строительство дорог, на это уходит 83% бюджетных средств, выделенных на программу, заметила спикер. «Поэтому мы приходим в первую очередь в те дворы, где плохое асфальтовое покрытие. Это самый большой запрос жителей», — сообщила она.

Кроме того, жители часто просят обустроить парковочные места. «Но мы за то, чтобы был баланс между пешеходами и автомобилистами. То есть комфортно должно быть не только владельцам машин, которые приезжают после работы и паркуются во дворе, но и мамам с колясками, детям, старшему поколению», — пояснила куратор программы.

В этом году в Казани будут благоустроены дворовые территории 482 домов на сумму 2,8 млрд рублей. Перечень дворов был сформирован вместе с жителями республики и администрациями районов. Так, по результатам голосования за топ-200 дворов на портале госуслуг были определены 200 объектов для благоустройства в 2023 году. Остальные дворы определили администрации районов согласно критериям.

«Очень важно, чтобы жители проголосовали за ремонт своего двора. Определены дворы, которые вошли в программу, их 2145 в 32 муниципальных образованиях. Если двор отмечен на интерактивной карте на сайте dvor.tatar желтым цветом, то за него можно проголосовать, чтобы он в приоритетном порядке был благоустроен», — заявила Петрова.

 

Один из дворов Казани, где сейчас проводится ремонт, расположен по улице Гаврилова, 30. Его жители активно участвовали в голосовании по благоустройству в прошлом году. Здесь отремонтируют проезды и тротуары, а также построят новые, расширят парковку. Более того, обновят освещение, установят площадки под детское и спортивное оборудование.

«В 2011 году в этом дворе управляющая компания вместе с жителями установила скульптуры. Жильцы решили их сохранить. Здесь видна инициатива жителей, благодаря которой их двор победил в голосовании, но они и до этого сами участвовали в благоустройстве, настраивали управляющую компанию на то, чтобы их двор был отремонтирован», — сказала куратор программы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев