Край ста тысяч песен, или Как представительница Чувашии Людмила Камнева бережёт народные традиции дома и на работе
Чуваши – третья по численности национальность в нашей республике. Представители этого народа исторически жили на территории Татарстана. К сожалению, число людей, называющих себя чувашами, с течением времени сокращается. Люди из села уезжают в город и «растворяются» в нем, меньше придерживаются традиций.
Людмила Камнева — не из таких.
Яркая представительница чувашского народа, она родилась и выросла в деревне Ямбай Урмарского района. Там она познакомилась с будущим мужем, там до сих пор живут их родители. В Зеленодольск семья уже с двумя сыновьями переехала 16 лет назад, но Людмила Камнева продолжает активно сохранять родную культуру.
— Людмила Витальевна, какой народный праздник у чуваш самый красочный?
— «Уяв». Его у нас в деревне проводили после окончания посевных работ, когда у народа появлялось время для отдыха. Вечерами молодежь жгла костры, вокруг водила хороводы. После каждого куплета песни направление движения менялось, каждой мелодии соответствовал свой рисунок движения.
Праздник переходил из деревни в деревню. Мы заглядывали в другие села со своими песнями, узнавали их репертуар.
Бабушка мне рассказывала, что раньше «Уяв» еще и был своеобразными смотринами, местом для встреч женихов и невест. Потому девушки старались сделать свои костюмы уникальными. Вышивка — не просто набор узоров, а чувашская письменность. Зачастую на нарядах были вышиты послания самим себе: «хочу быть счастливой», «хочу много детей», «хочу семью».
А присматривали девушки парней на борьбе: у чувашей есть свой традиционный корэш. Не обходилось в эти праздники и без конных скачек.
Парни показывали силу и ловкость, а девушки — свою красоту, а уже по осени игрались свадьбы.
Есть еще весенне-летний «Учук» — праздник жертвоприношения, «Акатуй» — праздник плуга.
— Татарский и чувашский языки очень близки, как и мелодии. Любите петь?
— Да, на татарскую музыку легко ложатся чувашские слова, и наоборот. Прекрасное сочетание! Когда я пою на чувашском, сами собой добавляются восточные и татарские нотки. Очень мне нравится песня «Илемле чаваш юрри», часто пою её дома.
Чувашию называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров». Через музыку, рукоделие передается красота, глубина культуры. Мы с мужем Сергеем хотим, чтобы дети тоже приобщались к родному языку, к сожалению, дома редко разговариваем на чувашском. Поэтому ездим в Чебоксары на концерты всей семьей, с сыновьями Кириллом и Артемом. Знакомимся с творчеством местных музыкантов, а на досуге делаю мозаику, вышиваю народные орнаменты.
— Какие семейные традиции сохраняете?
— Передаем национальные украшения по наследству. На рождение ребёнка дарим золотое или серебряное украшение маме и ребёнку, который считается оберегом. Любим собираться всей семьёй на обед или ужин.
— Вы не только своим детям прививаете любовь к родному языку, но и знакомите с традициями чувашского народа ребят из детского сада, где работаете воспитателем...
— Да, в садике № 13 «Гусельки» я с 2010 года, очень люблю детишек. Вместе мы изучаем фольклор, устное народное творчество, праздники и обряды разных национальностей. В этом нас поддерживает заведующая Ирина Евгеньевна Кислякова.
В 2021 году, когда в Зеленодольском районе дали старт Году родных языков и народного единства, мы в садике сшили чувашское платье, передник — сапун, головной убор хушпу, купили красные сапожки. В этом костюме я принимала участие в торжественном открытии года в центре культуры и народного творчества имени Горького. А потом участвовала во многих мероприятиях, на конференциях давала мастер-класс по изготовлению куклы оберега из лыка — их чуваши передавали из поколения в поколение своим дочерям, чтобы они оберегали и приумножали богатство.
А еще провожу национальные утренники, рассказываю детям о костюме, пою им песни, играем в национальные подвижные игры, танцуем чувашские, татарские, русские танцы. Могу колыбельную «Элли-бэлли» спеть малышам на татарском языке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев