Когда соль – яд, а когда – лекарство
В 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Но не все так однозначно. Современными учёными доказано, что снижение потребления соли запускает много различных процессов – вредных для организма. В чем польза и вред соли, рассказывает врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП Валерия Феоктистова
— Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно. Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека — поваренную соль.
Кроме того, переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезни поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.
И вместе с тем соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив, таким образом, потребность в инсулине.
Соль обладает антидепрессивным свойством. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище.
Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения.
Самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!
ВОЗ настаивает, что идеально употреблять не более 5 г поваренной соли в сутки. Но мы ежедневно потребляем 10–15 г соли, а то и больше. Судите сами: кетчуп, майонез, салями, солёные огурчики, чипсы…. А ведь злоупотребление солёными продуктами — верный путь ко многим проблемам со здоровьем.
Альтернативой соли могут служить добавки: лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия — половина натрия и половина калия.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев