Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

"Хочу, пусть меня научат!": зеленодольцы могут бесплатно получить образование и гарантированное трудоустройство

Тысячи зеленодольцев могут с гордостью считать себя корабелами. Три городских предприятия причастны к созданию судов и кораблей, которые по всему миру бороздят просторы морей и океанов, укрепляя обороноспособность страны и авторитет морской державы.

Не одно поколение проектировщиков и судостроителей трудились, чтобы корабли Зеленодольска стали гордостью России. Эти профессионалы вписали яркие страницы в историю судостроения.

 

– Я приглашаю нашу молодежь влиться в дружный коллектив Зеленодольского проектно-конструкторского бюро – современной, идущей в ногу со временем организации, которая на протяжении более 70 лет занимается созданием кораблей и судов различных классов и назначений, – обратился к зеленодольским выпускникам Рустам Ибрагимов, заместитель генерального директора ЗПКБ по безопасности. –
По проектам наших конструкторов было создано более 800 кораблей и судов. Ежегодно мы обеспечиваем сдачу новых кораблей для ВМФ России.  Для повышения качества и эффективности проектных разработок наши специалисты используют систему автоматизированного проектирования на базе современных информационных технологий.

С давних пор мы работаем в тесном сотрудничестве с отраслевой наукой и имеем собственный экспериментальный комплекс (опытный бассейн, экспериментальную базу на Волге), где есть возможность отработать мореходные характеристики научных разработок на буксируемых, радиоуправляемых и самоходных моделях.

Работа у нас живая, интересная. Обеспечивая сопровождение кораблей, наши специалисты часто бывают в командировках, как по нашей стране, так и за границей. (Сейчас, к примеру, два человека находятся в Индии). Желающие могут повысить свою квалификацию, получить дополнительную профессию за счет организации. С этой целью было создано бюро обучения.

В нашем коллективе трудится немало ветеранов, приехавших по распределению еще в советское время. За долгие годы они наработали и накопили колоссальные знания и умения в проектировании современных кораблей и судов. Но главным конструкторам сегодня по 60-70 лет и больше, а средний возраст сотрудников составляет 49 лет. Работа на перспективу заставляет принимать активные меры для поиска инициативных молодых кадров с новыми знаниями в области информационных технологий, с совершенным владением компьютера, чтобы было кому передать имеющийся опыт.

У предприятий оборонно-промышленного комплекса есть возможность направлять абитуриентов для получения высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета в профильные институты и по тем специальностям, которые требуются  предприятиям.

Направляются заявки и согласно квотам: Министерство образования РФ выделяет места на целевое обучение.

Зеленодольское ПКБ испытывает дефицит в кораблестроителях. В этом году для обучения по этим специальностям оно имеет возможность направить абитуриентов в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), Нижегородский государственный технический университет (НГТУ), Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева – КАИ.

Все эти вузы – признанные в России и за рубежом современные образовательные и научно-исследовательские комплексы, которые помогают студентам развить способности и приобрести тот запас знаний, который откроет перед ними новые горизонты и перспективы получения престижной и интересной работы. Именно такая работа ждет их по окончании учебы в нашем проектно-конструкторское бюро.

 

 

Слово – начинающим инженерам-конструкторам

 

 

Вероника Муртазина:

 

– Приехала поступать в КАИ из Йошкар-Олы. Выбор факультета был случайным: просто понравилось название будущей профессии  – кораблестроитель. В Казани закончила бакалавриат, в Нижнем Новгороде – магистратуру. И вот уже два года занимаю должность инженера-конструктора 3 категории в ЗПКБ, применяю теоретические знания на практике. Работаю в секторе статики судна, рассчитываю остойчивость, непотопляемость судов. Работа нравится, коллектив замечательный, зарплата выплачивается своевременно, гарантирован полный пакет соцуслуг. Я ни разу не пожалела о своем выборе. И если меня спросят: «Кем работаешь?», с гордостью отвечу: «Я – корабел, считаю свою профессию одной из самых важных и интересных».

 

 

Тимур Муртазин:

– Поначалу я учился на факультете информатики и вычислительной техники, но разочаровался. Решил в магистратуру поступать на другую, более востребованную специальность – кораблестроение. По окончании решил пойти по стопам мамы, которая работает в нашем конструкторском бюро. Зачислили меня в отдел корпусных конструкций. Опыта маловато, поэтому пока делаю внутренние стенки, фундамент под оборудование. Надеюсь, со временем буду выполнять более ответственную работу – бортовые, днищевые перекрытия, фундамент под главный двигатель. Я доволен своей работой, мои надежды оправдались. В бюро создан и активно работает совет молодых специалистов, который делает нашу жизнь более динамичной, вносит новые краски в повседневные будни.

 

 

 

Ильдан Мистахов:

– Увидел на заводе им.Горького на стапелях строящийся корабль, и это повлияло на мой выбор. Встал вопрос – самому строить или проектировать? Верх взял аргумент – любое дело интереснее начинать с нуля, а не воплощать в жизнь чьи-то задумки. Так, я оказался в Санкт-Петербургской «корабелке» (СПбГМТУ).  Учиться там было очень интересно, поэтому я с головой ушел в учебу (хотя в школе оценки были не самые высокие). Будущих студентов могу успокоить, если посещать все лекции, не филонить, то учеба не будет в тягость. Все, что давали нам в университете, пригождается в сегодняшней моей работе, тот же маркетинг или экономика. Годы учебы вспоминаю с большой благодарностью. Поступил в этот же вуз в аспирантуру, но сейчас на первом месте у меня работа. Доброжелательное отношение коллег, внимание и помощь руководителя стажировки помогли быстро влиться в коллектив. А это очень важно для начинающего специалиста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев