Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Камерный театр «Хамелеон» 3 февраля отметил девятый день рождения

Камерный театр «Хамелеон» — самобытный театральный коллектив. В театре играют молодые актёры. Они активны, амбициозны, имеют собственное мнение. Художественный руководитель театра Игорь Игнатьев рассказал, чего достиг коллектив и поделился планами на будущее.

— Сегодня в канун десятилетия я, конечно, вспоминаю только самое хорошее. Да и наши зрители поддерживают нас, в преддверии дня рождения театра делятся своими воспоминаниями, фотографиями о «Хамелеоне». Зрительские любовь и признание очень важны. Говорят, что зритель может «вознести», а может и «уронить».

У нас с самого начала был особый зритель. Наш, родной. Они нас поддерживают, понимают, принимают. Мы очень часто общаемся после спектакля.

Много важного происходит и звучит на этих встречах. Прошлый год был трудным для нас, мы ничего не играли из-за сложившихся обстоятельств. Только в сентябре смогли показать вербатим-спектакль «Пауза» на открытой площадке. Но зрители все равно писали нам, спрашивали о предстоящих спектаклях. 2020 год именно для «Хамелеона» стал годом социального театра.

Мы реализовали два проекта — монологи людей. Это прекрасный опыт как для актеров, так и для зрителей. Совершенно другой способ существования, иное восприятие материала, когда есть только актер и текст. В этих проектах больше требовалось работы от зрителя, и те, кто пришёл на показы, справились. Мы вместе сделали колоссальную работу.

Это ценно. Вообще, наверное, последние три года я всегда говорю и пишу зрителям: «с уважением, ваш театр «Хамелеон». Это чистая правда. Мы негосударственный театр, одним словом, народный. Все наши актёры, постановщики, костюмеры, сценографы — все мы сами пришли в театр.

Мы сами желаем тут быть и его создавать. Люди в «Хамелеоне» создают спектакли по своему желанию. В таком деле как театр важна свобода. Театр — это образ, а он у каждого свой, и поэтому ставить рамки на сцене недопустимо.

У нас сейчас три группы юных актеров. Каждая группа уникальна, и у каждой сейчас прекрасный материал в работе. Думаю, к весне мы пригласим вас на открытые показы. Так вот, я им говорю, что есть свобода, но есть и правила, которые помогают эту свободу направить в нужное русло. Главное для актера — это самодисциплина и трудолюбие. Именно этому ребята учатся первое время.

Через год нам десять лет. Раньше я думал, что это очень далеко, но время быстротечно. Рад, что несмотря ни на что, театр есть. Рад тем, кто приходит каждый день на репетиции, и вместе делают уникальные, волшебные вещи, которые после радуют не один десяток наших зрителей. Театр — это не «я», это больше «мы». Всегда про это говорю.

Но важно в этом «мы» не потерять свое «я». Именно поэтому в нашей труппе взаимопонимание и поддержка. Трудно на сцене быть открытым и настоящим с человеком, не поддерживающим дело, которым горят все. Мы открыты. Бывает человек приходит, пару репетиций — и понимает, что это не его. Важно быть честным с собой.

И театр мы строим по этому принципу. Надеюсь, что театр «Хамелеон» нужен людям, вижу это. Мы работаем не для аплодисментов, а для того, чтобы вы, зрители, приходя к нам, что-то маленькое, но очень-очень важное для вас, уносили с собой с наших спектаклей.

Спасибо тебе, наш зритель! С днем рождения нас! С днем рождения, Театр!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев