Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Какие проблемы несет слишком ранняя беременность

Здоровье матери и ребенка - одна из составляющих общественного здоровья. Женщина должна быть готова к рождению и воспитанию детей. Какие проблемы несет слишком ранняя беременность, рассказала врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья Валерия Феоктистова.

- Подростковая беременность — проблема не только медицинская, но и социальная. В развитых странах ее распространенность достигает 12 случаев на 1 000 подростков, в России этот показатель в 8-9 раз выше.

По данным ВОЗ, детей ежегодно рожает порядка 16 млн девушек в возрасте 15-19 лет, что составляет до 11% всех родов в мире. Согласно статистике, до 30% беременностей у девочек завершаются искусственным прерыванием, 14% — невынашиванием, 56% — родами. Две трети несовершеннолетних рожают вне брака. По социальному статусу 72% пациенток учатся в школе, средне-специальных учебных заведениях или ,вообще не работают.

 

 

Причины подростковой беременности

  • Реальные причины ранней беременности связаны не с биологическим, а с социальным аспектом. Провоцирующие факторы определяются уровнем экономического развития, образования. По мнению врачей наступлению беременности в подростковом возрасте способствуют:
  • Недостаточное сексуальное воспитание и просвещение. Подростки не всегда в полной мере осведомлены о последствиях незащищенного секса, необходимости и правилах контрацепции.
  • Сексуальная раскрепощенность. 9 из 10 девушек получают первый сексуальный опыт в возрасте до 20 лет. Этому способствует доступность слабоалкогольных напитков, наркотических веществ, запрещенных фильмов..
  • Пренебрежение методами контрацепции.
  • Сексуальное насилие. Около 10% беременных подростков, не достигших 15 лет, сообщают о принудительном характере первых сексуальных отношений.
  • Плохое социально-экономическое положение. Эта причина — одна из наиболее значимых для государств с низким уровнем дохода населения. Для части подростков финансовое пособие при рождении ребенка и социальная помощь, выделяемые до достижения им определенного возраста, становятся значимым аргументом в пользу раннего материнства, а иногда и единственным источником дохода.

 

 

Как поговорить с ребёнком-подростком о беременности?

Зачастую девочки боятся говорить родителям о своей ранней беременности. Самое страшное в этой ситуации – это ошибки, наносящие вред психологическому и физическому здоровью, которые может совершить ваш ребенок по причине незнания.

Сохраняйте с ребёнком доверительные отношения — это самое важное! Показывайте свою безусловную любовь и стремитесь понять и почувствовать его поступки.

Не осуждайте своего ребенка, если ранняя беременность наступила. Когда подросток приходит к родителям рассказать о случившемся, прежде всего, он испытает потребность в поддержке и помощи своих родителей.

Спросите у девочки о том, что чувствует, как она сама относится к сложившейся ситуации и что планирует делать. В дальнейшем вы сможете принять решение вместе. Расскажите девочке-подростку о возможных вариантах развития событий. Задача родителей создать для подростков ориентирующую «схему» дальнейшей жизни. Чем больше положительных вариантов вы расскажете, тем больше вероятность принятия правильного решения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев