Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как защитить подростка от наркотиков. Советы зеленодольского врача

О проникновении наркотиков, психологии подростков и семейных ценностях рассказывает психиатр, главный врач Зеленодольского филиала Республиканской клинической психиатрической больницы им.Бехтерева Илья Залялетдинов.

Отравленная закваска
− Илья Станиславович, что больше всего беспокоит вас в складывающейся сегодня наркоситуации?
− Тревожит, что наркотики пробуют подростки. В абсолютных числах - их вроде бы мало, но это как закваска, от которой разлагается всё общество. Статистика отражает только выявленные факты: кто-то был задержан полицией, кто-то совершил правонарушение под действием наркотиков, а сколько латентных случаев.
К нам попадают люди, употребляющие в основном новые виды психостимулирующих веществ. Токсикомания (растворители, клей) уже не популярны. Вспоминаю, как патологоанатомы показывали мне мозг токсикомана, он был размером с кулак (растворители разрушают мозг). Но, к сожалению, новые виды психостимуляторов, так называемые «спайсы» и «соли», не менее страшны для человека.
Страх, как тормоз
− Можно ли показывать подросткам «антинаркотические страшилки»? Например, меня шокировало видео из Екатеринбурга: подросток, неадекватно ведущий себя под действием спайсов. Или другие кадры: от употребления «крокодила» человек гниёт заживо. Раны такие, что обнажились даже кости, в теле больного образовались полости настолько большие, что туда кулак пролезет. Это ужасает! Может быть, такие кадры остановили кого-то от желания попробовать «дурь» в первый раз?
− Я соглашусь со специалистами, считающими, что эффективнее пугать: показывать страшные последствия употребления наркотиков. Но пока это законом запрещено, все фильмы, которые показывают детям, проходят жёсткую цензуру министерства образования. Хотя Минобраз РФ тоже можно понять, вопрос непростой.
− Рассказ о наркотиках часто вызывает нежелательную реакцию - любопытство, желание попробовать. Как же тогда информировать молодёжь?
− Очень осторожно, взвешено. Здесь многое зависит от того, какую грамотную позицию займут средства массовой информации, от работы школьных педагогов, но главным фактором остаются отношения в семье.
К сожалению, родители не всегда осознают насколько серьезно стоит проблема. Когда обнаруживается, что ребенок попробовал психоактивные вещества, то многие думают, что это разовое, это случайно, это не страшно, это баловство подростковое. Вы можете потерять своего сына или дочь!
Клеймо или спасение
− Люди бояться ставить на учёт в наркологии ребенка. Мол, если обратимся к наркологу, появится «клеймо» на всю жизнь. И полиция тоже будет держать его под прицелом…
− Люди не боятся, в связи с гипертонией встать на учёт у кардиолога. Поймите, лучше обратиться к врачу, но сохранить ребенку здоровье. Да, учёт у нарколога, у психиатра, подразумевает какие-то ограничения. Но если он не пойдёт к врачу, то не сможет учиться в вузе, получить водительские права, служить в армии. Он будет только опускаться вниз по социальной лестнице.
Это и социальная проблема. Неужели родители хотят встретиться на дороге с водителем-наркоманом? Наркотики разрушают человека и общество в целом!
«ВКонтакте» с друзьями
− На что вы в первую очередь обратили бы внимание родителей?
− Надо знать, кто друзья твоего ребенка, с кем он общается. Если появилось определенное социальное окружение, в котором подросток впервые попробовал «веселящие вещества» − это может быть и алкоголь, и тяжелые наркотики, и новые виды психоактивных стимуляторов − бейте тревогу! При сохранении ребёнка в этом «микросоциуме» велика вероятность, что эпизодическое употребление превратится в синдром зависимости. Дальше ребенок не сможет развиваться, так как хотелось бы маме с папой, а постепенно будет превращаться в пациента наркологии с последующей деградацией.
Времена быстро меняются: современные дети проводят время в интернете, в социальных сетях, но если отношения в семье доверительные, то вы будете знать, с кем ребенок общается. Самый простой путь: можно просто посмотреть, кто «Вконтакте» у него «в друзьях». Например, родители одноклассника моего сына обнаружили в друзьях у своего чада 20-летнюю девушку, отправлявшую подросткам свои эротические фотографии.
Что делать
− Классические российские вопросы: кто виноват и что делать?
− Нужен целый комплекс мер. В первую очередь, это развитие досуга детей. Чтобы подростки проводили время не в подворотнях, а занимались спортом, танцами, шахматами. Ребенок должен быть постоянно занят, а не предоставлен сам себе. Сейчас многое комерциализировано, обходится в немалые суммы, надо все удешевлять. Государству необходимо добиваться доступности досуговых форм, развивать спорт. В Зеленодольске, и в республике в целом, такая работа ведется.
Два моих старших сына занимаются спортом. Вижу, что в секциях сейчас нормальные здоровые отношения. Тренер не курит и старшие ребята в секции (18-19 лет) тоже не курят. Ребенок приходит из школы, сделал домашнее задание и побежал на тренировку. После тренировки поел вместе с родителями. Кстати, этот ритуал совместного принятия пищи снижает уровень тревожности у ребенка.
Мамонт на ужин
− Некоторые психологи утверждают, что совместный обед или ужин - это один из важнейших факторов, формирующих семейные отношения. Насколько это так?
− Они правы. Многие наши действия мифологизированы, это архетип, сформировавшийся ещё в древние времена. Мужчины забили мамонта, притащили к костру, женщины разделали тушу, зажарили, все вместе сели и пообедали. Это был объединяющий фактор. И сейчас в подсознании человека всё это сидит. Совместный ужин резко снижает уровень тревожности у ребёнка, он знает, что в восемь вечера придёт домой и поест, это незримо успокаивает его.
И семья становится крепче. Во время еды происходит обмен впечатлениями, общение даже на невербальном уровне. А недостаток общения в семье дети всегда возмещают на улице. С советских времен у нас привыкли кивать на школу, но в первую очередь человека формирует именно семья, школа только подправляет. Если у него нет коммуникативных навыков - а они в первую очередь вырабатываются внутри семьи - то ему и в школе общаться будет трудно.
Илья Станиславович Залялетдинов − психиатр, потомственный медик в третьем поколении, главный врач Зеленодольского филиала Республиканской клинической психиатрической больницы им.Бехтерева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев