Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как в Зеленодольском районе районе развивается индейководческий кластер

Мы продолжаем разговор о развитии малых форм хозяйствования на селе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза РТ в ЗМР Тагиром ЗИГАНШИНЫМ.

– Тагир Галимзянович, как сегодня в районе развивается птицевод- ческий кластер?

– Наши самые перспективные направления в развитии малого бизнеса на селе – это ягодный и ин- дейководческий кластеры. Индейководство развивает агрофирма «Залесный», основанная в 2007 году (торговый бренд – «Индюжина»). Генеральный директор фирмы – Ильнур Мадьяров. После вуза он работал в сельхозпред- приятии и принял реше- ние создать собственную ферму, производить мясо индейки. Часть стартового капитала вложила его семья (Мадьяровы – известные борцы, среди них есть чемпионы России по самбо), а часть средств – кредитные. 

Сейчас создаётся система кооперативов по производству мяса индейки. Так, в Зеленодольском районе на базе агрофирмы

«Залесный» открыли кооператив «Индейка», ко- торый получил республи- канский грант на развитие.

В районе уже работают несколько крестьянско- фермерских хозяйств, занимающихся производством индюшатины. Успешно развиваются КФХ Булата Зиганшина (Б.Яки), Евгения Филимонова (Б.Ключи), Дины Замалиевой (Б.Кургузи), Рамиля Файзуллина (село Ивановское) и другие. В фермерских хозяйствах района – более 15 тысяч голов птиц, фермеры произвели 3731 центнер мяса птицы. Выручка КФХ за год составила  35633 тысячи рублей.

Ильнур Мадьяров на- чинал выращивать индейку белой широкогрудой породы, выведенную в Ставрополье. Со време- нем перешёл на популярные в России и мире канадскую и английскую породы. 

При этом процентное соотношение мяса и жира более сбалансированное. В агрофирме «Залесный» побывал президент Татарстана Рустам Минниханов, который остался доволен увиденным. Ильнур отмечает постоянную поддержку со стороны районных и республиканских властей. Кстати, республика помогла построить дорогу  к этому сельхозпредприятию.

Мадьяров активно по- могает развитию фермер- ского движения в районе. Агрофирма продаёт 45-дневных цыплят индейки крестьянско-фер- мерским хозяйствам. До товарных размеров птица дорастает за 150 дней. Затем фермеры продают их опять агрофирме или же арендуют забойный цех и сами реализуют мясо. Предприниматели получают консультации, им оказывают помощь по ветеринарии. В планах – создание учебного центра по выращиванию индейки.
 


КОНСУЛЬТАЦИИ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕТИМ!


Приём ведёт начальник Зеленодольского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Екатерина Агеева.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев