Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как в Зеленодольске осваивали корабли на подводных крыльях

29 июня в России отмечается День кораблестроителя. К этому празднику наш город имеет самое прямое отношение. На протяжении почти 130 лет на заводе имени А.М. Горького строили и продолжают строить суда разного класса, в том числе пассажирские, самые известные из которых — «Метеоры»

А начиналось строительство кораблей на подводных крыльях в нашем городе шесть десятилетий назад.

Первый «Метеор» был заложен на стапелях зеленодольского предприятия 29 апреля 1961-го, а меньше чем через полгода его спустили на воду. Высокая честь освоения нового и передового на тот момент плавсредства выпала на долю работников цеха №40. А с 1972 года выпуск «Метеоров» доверили 25 цеху.

По воспоминаниям ветеранов, коллективу предприятия при строительстве первых кораблей пришлось преодолеть немало трудностей, ведь подобного производства на заводе никогда не было. Так, потребовалось в срочном порядке освоить принципиально новые авиационные технологии изготовления клёпанных корпусов из лёгких сплавов, потому как вместо привычного алюминия необходимо было применять особый, более прочный сплав, требующий специального подхода. Кроме того, пришлось внедрять передовые методы сварки крыльев из нержавеющей стали, использовать новые материалы, приборы и оборудования. Для обучения и перенятия опыта заводских специалистов направляли на ведущие авиапредприятия страны. Параллельно шла доработка и уточнение проектной документации корабля.

Благодаря слаженной работе всего коллектива, от инженеров до простых рабочих, завод имени А.М. Горького успешно справился с поставленной задачей. Немалая заслуга в этом была и руководителей предприятия: директора Георгия Филипповича Солдака и главного инженера Петра Ивановича Закрутаева.

На протяжении нескольких десятилетий на нашем предприятии выпускали «Метеоры» различных модификаций, которые эксплуатировались не только на реках Советского Союза. Были годы, когда на заводе имени А.М. Горького спускали на воду по 12-13 кораблей на поводных крыльях. Такие суда продолжали строить даже в непростые 90-е и нулевые. За всё время производства, с 1961 по 2006 годы, в Зеленодольске было выпущено около 400 «Метеоров», из которых свыше 30 ушли на экспорт.

На некоторое время строительство подобных кораблей было приостановлено. Но в последние годы в связи с тем, что остро встал вопрос обновления морально и физически устаревшего парка пассажирских судов в нашей стране, было решено вернуться к уже проверенной и давно зарекомендовавшей себя модели кораблей — «Метеорам».

Сама идея модернизации проекта и возобновления строительства возникла ещё в 2018 году. Именно тогда специалисты АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» при поддержке АО «Холдинговая компания «Ак Барс» совместно с инженерами нижегородского проектного бюро «Си Тех» приступили к работе по замене легендарных советских «Метеоров» на новейшие суда на подводных крыльях, отвечающие современным требованиям по комфортности и безопасности обслуживания и эксплуатации.

Реклама

Первые корабли нового типа, получившие обозначение «Метеор-2020», были заложены на стапелях завода имени А.М. Горького в марте 2021 года. Их заказчиком выступило АО «Северречфлот» и руководство Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО). 

Татарстан тоже решил не отставать от других регионов в деле реновации своего речного флота. В конце апреля 2023 года на заводе имени А. М. Горького состоялся спуск на воду очередного корабля на подводных крыльях, который 1 июня в казанском порту передали судоходной компании АО «Флот Республики Татарстан». В торжественной церемонии принял участие Раис РТ Рустам Минниханов.

Символично, что это скоростное пассажирское судно получило имя Героя Советского Союза Девятаева, ведь именно Михаил Петрович был капитаном самого первого «Метеора», построенного в 1961 году на зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Его сын, Александр, вместе с семьёй присутствовал на обоих мероприятиях. 

Освоение производства «Метеора» нового типа стала важной вехой в истории гражданского судостроения на заводе имени А.М. Горького. Многотысячный коллектив предприятия, не спасовав перед трудностями, вновь показал себя с хорошей стороны и на отлично справился с важнежнейшей задачей. Так было, так есть и так будет всегда. 

Диляра Егорова, заведующая Музеем завода имени А. М. Горького 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев