Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как создавалось самое известное произведение татарского писателя Идриса Туктара «Два парня»

В нашей газете от 4 октября 2023 года был опубликован ранее неизвестный рассказ «Тропинки» татарского писателя Идриса Ильясовича Туктарова. Этот материал вызвал интерес у читателей, и мы решили ещё раз затронуть тему творческого наследия нашего именитого земляка

Главным произведением Идриса Туктара, безусловно, является роман «Ике егет» («Два парня»). Его созданию автор посвятил немалую часть своей литературной деятельности. Этот роман рождался мучительно долго, не раз переписывался и дополнялся. О том, что это было именно так, рассказали два газетных материала, найденные в архивных подшивках. 

В газете «Красная Татария» за 26 октября 1935 года была помещена небольшая заметка под заголовком «Над чем работают писатели». В ней говорилось:

«Идрис Туктаров заканчивает повесть «Ике егет» о Гражданской войне в Сибири. Г. Разин работает над повестью «Сиваш». Содержание её – борьба трудящихся татар на фронтах Гражданской войны. А. Ахметов пишет рассказ «Ике яшлек» («Две молодости»). В нём будет отражена борьба рабочих бывшего Алафузовского завода. А. Алдан работает над поэмой «Белая берёза». В основу поэмы положена алтайская революционная легенда».

Неизвестно почему, но роман И. Туктарова так и не был напечатан до войны. Хотя, например, «Сиваш» Гумера Баширова, который в тот период своего творчества взял себе литературный псевдоним «Г. Разин», увидело свет в 1937-м. Но, несмотря на успех этой книги у читателей, сам Гумер Баширович остался ею недоволен, поэтому чуть позже он переработал роман, который в итоге вошёл в золотой фонд татарской литературы.

Вполне возможно, что и Идрис Туктар счёл несовершенным первоначальный вариант своего произведения, поэтому отложил его до лучших времён.

К работе над романом «Ике егет» Идрис Ильясович вернулся в более зрелом возрасте, на рубеже 50-60-х гг. Об этом свидетельствует другой материал, опубликованный в газете «Зеленодольская правда» 23 октября 1960 года, под названием «Выходной день писателя». Икраму Файзуллину, активнейшему рабкору «Зеленодолки» тех лет, довелось побывать в гостях у Идриса Туктара и побеседовать с ним:

« — Как Вы провели свой выходной? — обратились мы к писателю И. И. Туктарову. 

— Свой выходной? —переспросил Идрис Ильясович — У меня сейчас каждый день выходной, ведь я на пенсии.

Реклама

Это было так. Поэтому наш вопрос оказался несколько неуместным. Но Идрис-ага не из «отдыхающих» пенсионеров. У него каждый день заполнен до предела.

— Хотя я и пенсионер, — продолжает старый писатель, — времени не хватает на всё то, что глубоко интересует каждого из нас. Поэтому важно правильно организовать распорядок дня.

В прошлое воскресенье я закончил IX главу своего романа. Тема романа: самоотверженная борьба советских людей за освобождение нашей Родины от интервентов и белогвардейцев в годы Гражданской войны. Место действия романа — Западный фронт, Урал, Дальний Восток. Герои романа — рабочие, шахтёры, крестьяне, красноармейцы, партизаны.

Поработав немного, я погулял с внучатами по улице. Потом прочитал в «Литературной газете» интересную статью С. Антонова о построении рассказа. Это очень полезно для нас. Вечером смотрел венгерский кинофильм «С субботы до понедельника».

— Когда Вы закончите свой роман?

— Он уже закончен, вот переписываю набело. Осталось ещё три главы, а в первую главу надо кое-что добавить. Так или иначе, но в этом году намерен роман сдать в издательство.

 Мы пожелали писателю творческих успехов и покинули его квартиру.»

Удалось ли Идрису Ильясовичу дописать свой роман в 1960-году, нам неведомо. Только известно, что 232-страничный роман «Ике егет» на татарском языке вышел из печати в 1964 году 15-тысячным тиражом. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев