Как сохранить и благоустроить городское озеро в Зеленодольске - профессор КФУ Н.Мингазова
Как грамотно сохранять водоохранные зоны, как сделать воду в городском озере чище, как связан экологический каркас города со здоровьем зеленодольцев, ― обо всём этом мы беседуем с экологом, заведующей кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, доктором биологических наук, профессором Нафисой МИНГАЗОВОЙ.
«Почему нельзя застраивать берега рек и озёр»
― Нафиса Мансуровна, по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова 2016 год в Татарстане объявлен Годом водоохранных зон. Как профессиональный эколог, подскажите, на что стоит обратить особое внимание?
― Мне как специалисту-экологу даже не верится, что я дожила до этого: 35 лет профессиональной работы и, наконец, такое внимание соблюдению режима водоохранных зон. Идея прекрасная, но то, как она будет воплощаться, зависит от конкретных людей, от всех нас.
Важнейшие факторы: не загрязнять водоохранные зоны и не застраивать их! К сожалению, в 2000 году наше законодательство сильно поменялось, многие водоохранные зоны были застроены до уреза воды. А застройка - это всегда загрязнение! В своё время давали разрешение на строительство с условием, что не будет источника загрязнения, однако так не бывает. Это самообман! Невозможно строить, ничего не загрязняя, режим водоохранных зон при этом сильно нарушается. Теперь спохватились, но разгребать всегда труднее. Ценность больших рек - понятна, но экологи придают большое значение и ручейкам и болотцам. Водные объекты, разнообразие биотопов, рождают биологическое разнообразие, а это, в свою очередь, даёт устойчивость экосистемы и комфортную среду для человека. Уничтожая болотца и озера, мы уничтожаем экосистему! Любой город сам по себе большая экосистема, которая нанизывает на себя целый ряд отдельных систем (парки, скверы, озера и многое другое). Исчезновение даже небольшой экосистемы приводит к тому, что биоразнообразие беднеет, среда ухудшается и возродить её не так просто.
«Озеро - это живая экосистема»
― Городское озеро в центре Зеленодольска ― наша гордость, что вы посоветуете, чтобы водоём самоочищался?
― Первое, это аэрация. Например, фонтан, установленный там, обогащает воду кислородом, это всегда помогает самоочищению водоёма. Можно сделать каскадную аэрацию. Второе, озеро не должно быть искусственно «оторвано» от окружающей территории: хотя бы с одной стороны водоёма хорошо было бы убрать бетонные плиты, тогда берег включается в биоценоз. Современные технологии позволяют провести «мягкое» берегоукрепление. Например, «биоматы» или полимерная сетка, наполненная камнями, которые прорастают травой. Третье: берега на четверть засадить рогозом, камышом. Если водный объект на 25 процентов покрыт растительностью, активно идёт процесс самоочищения. Четвертое: не допускать загрязнения озера, регулярно извлекать мусор из него.
― Озеро и прилегающий к нему парк - это единая экосистема?
― Если рассматривать экологический каркас Зеленодольска, то озеро и городской лес можно выделить как ядро этого каркаса, с которым должны быть связаны все скверы и зеленые зоны. Именно от состояния «экокаркаса» зависит комфортность проживания и даже здоровье горожан. Нельзя воспринимать зелёные зоны, только как место для отдыха, ведь тогда мы забываем об их природной функции, о том, что это экологический каркас! Порой в парках и скверах кладут много брусчатки, это для экологов минус. Прошу, не увлекайтесь асфальтом, где-то можно положить деревянные настилы, как в казанском парке Горького. Делайте всё экологично! Вновь и вновь повторяю, сколь важно природное многообразие. Как я уже не раз говорила, даже упавшее дерево - ценность. Я рекомендую в лесопарках сохранять нетронутые кусочки. Например, в некоторых местах оставить несколько брёвен, в них сразу появляются гнёзда, норы, куча насекомых, к ним птицы притягиваются.
«Мокрые земли» как ценное достояние
― Болотная растительность, камыш в городском озере напугает многих, слишком смелое решение…
― В этом проявляется наше отношение к природе! Весь мир признает водно-болотную растительность на мелководных водоёмах за самое ценное достояние в городе. Так называемые - ветланды (wetlands - «мокрые земли») важны тем, что они обладают высоким биологическим разнообразием и способностью к самоочищению. Вспоминаю, на одном из московских совещаний чиновник возмущается: «Да, что такое?! Лягушки квакают, болото развели!» А экологи ему объясняют: если соловьи поют и лягушки квакают, ― значит, вода чистая!» Озеро, зарастающее камышом, рогозом, ― это хорошо! Если чрезмерно заросло, тогда можно почистить его, составив заросшей только четвёртую часть водоема.
Всё это относится и к большим рекам. Очень важно озеленять берега любых водных объектов. Часто их застраивают до уреза воды, захватывают водоохранные зоны до набережной, до пирса, но когда нет естественных мелководий, это приводит к тому, что река престаёт самоочищаться.
При плотной застройке берегов водохранилищ, озер, рек мы просто убиваем способность воды к самоочищению. Если же люди готовы к тому, что у них будет плохое качество воды, грязный воздух, то они молча соглашаются с этим.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев