Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как правильно отмечать Курбан-байрам: традиции и значение праздника

Приближается один из главных праздников мусульман – Курбан-байрам, который состоится 28 июня. В его преддверии мы публикуем часто задаваемые вопросы о проведении священного праздника, его правилах и обычаях. Ответы даёт имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Что означает слово «курбан»?

– Взятое с арабского языка, оно означает близость, приближение. То есть мы приближаемся своими благими деяниями, поступками к Аллаху. Милостыня, садака, жертвенное животное – это те поступки, когда мы готовы чем-то пожертвовать ради нашего Творца.

 

– Есть ли пост перед праздником?

– В предшествующий перед Курбан-байрамом день Арафа есть пост, который является подтвержденной сунной. То есть это не выдумки или традиции старшего поколения, а то, что действительно делал пророк Мухаммед. В одном из хадисов он говорит о его ценности и важности: «Он служит искуплением прегрешений прошедшего года и будущего». Поэтому тому, кто в состоянии, лучше держать пост в этот день.

 

– В Курбан-байрам принято приносить в жертву животное. Насколько это обязательно?

– Если ты половозрелый мусульманин, имеющий достаток, совершение обряда очень важно, причем для самого же себя.

 

– Обязательно ли жертвовать животное именно в день курбана?

– Курбан длится три дня, только в эти дни можно совершить пожертвование.

 

– Могут ли принести в жертву одно животное сразу несколько человек?

– Барана или овцу может принести в жертву только один человек. А вот жертвоприношение одной коровы или быка может совершить как один человек, так и группа до семи человек.

 

– Каково должно быть намерение?

– Намерение, то есть действие, которое совершает человек, должно быть исключительно ради снискания довольства Аллаха: ни для мяса, ни для того, что это модно, ни из-за того, что все так делают, и я должен, ни для того, чтобы исцелиться. Если такого намерения не будет, то курбан будет неправильным. В Коране сказано: «Не доходит до Аллаха ни мясо, ни кровь, а доходят ваши искренние намерения». То есть само животное не обладает какой-то святостью, сакральностью, через него мы достигаем цель – снискать довольство Творца.

Реклама

 

– Жертвоприношение обязательно делать самому или можно кого-то попросить?

– Можно уполномочить кого-то. Например, у нас на территории мечети будет заклание: люди покупают барана, подходят к резчику и уполномочивают его, чтобы он зарезал животное от его имени.

 

– Что делать с мясом жертвенного животного?

– Мясо делится на три части: одну часть нужно раздать бедным, нуждающимся, вторую – использовать для угощения родственников, друзей, соседей, третью – оставить себе. В одном действии заложено много смыслов: социальный проект, поддержание родственных связей и религиозных обрядов, желание снискать довольство Аллаха и зарабатывание воздаяния. Это хорошее время, когда мы можем оживить сунну пророка.

 

– Нужно ли приглашать имама во время заклания?

– Нет. Человек может сам обратиться к Аллаху со словами: «Аллах, прими это жертвенное животное от меня (называешь своё имя) и от моей семьи». Причем это может быть произнесено на любом языке, главное – искренне. При желании можно прочитать молитву из Корана на арабском языке.

 

– Есть какие-то традиции, моменты, которые надо выполнять в Курбан-байрам?

– В этот день мусульманин просыпается, совершает полное омовение, надевает лучшие одежды и идет в мечеть, возвеличивая Аллаха. В мечети совершается праздничная молитва. После неё люди возвращаются домой, переодеваются и идут к месту заклания.

В каждом городе или деревне для этого есть свое место. У нас в городе это происходит на территории Соборной мечети «Джамиг».

После совершения обряда человек возвращается домой, варит из мяса бульон, приглашает гостей. В этот день можно сделать праздник для детей, преподнести им какой-нибудь подарок, чтобы он запомнился как праздничный.

Даже если в этом году не совершать заклание, всё равно этот день нужно как-то выделить: приготовить праздничный стол, посетить родителей и других родственников или пригласить их к себе.

Я желаю всем верующим, чтобы Курбан-байрам прошёл достойно и Всевышний принял наши благие деяния и молитвы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев