Как получить глянцевую корочку при выпечке пирожков и кулебяк?
Есть два вида пирогов. Одни обваливают в муке, у них есть едва уловимый ореховый аромат: так пахнет поджаренная мука. Такие пироги вы в продаже, скорее всего, не увидите, это домашний способ. Второй вид пирогов — это как раз глянцевые, блестящие. Чтобы получить золотистые пирожки, я смазываю их желтком, смешанным с растительным маслом. Если вам нужна именно блестящая корочка, то масло не добавляете, смазываете только желтком. Белок я не использую, потому что он сушит.
Можно вместо масла добавить к желтку немного сливок, но только не тех, что стоят в магазинах без холодильника, а потом хранятся месяцами. Нужны качественные сливки, фермерские. Можно сливки снять с фермерского молока... Сняли слой сливок, положили в желток и немного взбили. Эмульсии добиваться не нужно. Такая смесь даст и колер, и мягкость выпечке. Растительное масло я тоже добавляю, чтобы верх пирожков был мягким, но золотистым.
Кстати, желток с растительным маслом еще и продлевает жизнь пирожкам, они дольше остаются мягкими, не засыхают.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев