Сидеть у экранов телевизоров и планшетов, стало привычнее, чем ходить по музеям. Чтобы привлечь людей, «музейщикам» приходится проявлять выдумку, внедрять новые формы работы. Об этом мы беседуем с директором МБУ «Музейное объединение ЗМР» Сабиной УСТИНОВОЙ.
- Сабина Альбертовна, обрадуйте нас, расскажите, какие новые выставки приготовил музей Историко-культурного наследия Зеленодольска?
- «Ностальгия по СССР» - приуроченная к 85-летию Зеленодольска выставка покажет квартиру обычного советского гражданина. Мы приглашаем всех зеленодольцев, поучаствовать в её создании! Ещё одна экспозиция - метрических книг Зеленодольского района начиная с 1900 года - готовится также ко Дню города. Метрическая книга - основной документальный источник при изучении истории своего рода, составлению родословной и генеалогического древа. Готовим также «Выставку часов».
- Главные бренды Зеленодольского района - это Каюм Насыри (культовая фигура для татарской диаспоры), художник Константин Васильев, остров град Свияжск, Раифский монастырь, Дина Гарипова… Эти темы я не нашёл в Музее историко-культурного наследия города. Чтобы познакомиться с наследием Каюма Насыри или Констанитна Васильева надо специально ехать в Ачасыры и Васильево. Но если человек пришел в зеленодольский музей, сможем показать наши бренды?
- Мы гордимся тем, что у нас в районе есть столько интересного. Приглашаем в Мемориальный музей Константина Васильева по адресу: поселок Васильево, улица Ленина, 61. Он радует посетителей выставками, такими как -- коллекции значков, нагрудных знаков и медалей В.Жукова «На левой стороне груди», она приурочена ко дню Великой Победы, выставкой «Посёлок Васильево. Прошлое и настоящее» и другими. Весь дом -- это одна постоянно работающая экспозиция, посвященная жизни самобытного художника, получившего всемирное признание. Когда к нам в Зеленодольск приезжают коллеги из музея К.Васильева, мы подробно рассказываем о художнике, а держать отдельный экспозиционный зал нет смысла.
Обязательно посетите архитектурно-этнографический комплекс имени Каюма Насыри - усадьбу татарского крестьянина конца XIX - начала XX веков. Кроме постоянной композиции, там организуются временные выставки. «Музыка-зеркало души», к 110-летию со дня рождения композитора Сары Садыковой, «Наш великий Тукай», посвященная к 130-летию поэта и другие. На крупные мероприятия музей К.Насыри выставляется в Зеленодольске.
А Раифский монастырь мы упоминаем, когда рассказываем о Волжско-Камском заповеднике, у нас даже висят картины из соломки, посвященные Раифе.
- Кто ходит в городской музей: школьники, дошкольники и студенты - 64%, работающих 26% и только 10 % пенсионеров. При всем огромном уважении к ветеранам, но такое впечатление, что мы ориентируемся на пенсионную аудиторию. Ведь школьники и дошкольники не ностальгируют по СССР?
- Когда им показываешь, вот в такой сумке переносили продукты, так одевались наши бабушки, у них большие глаза становятся. Всё это часть нашей истории, которую мы не должны забывать.
- Горожане не любят ходить по музеям, а постоянного туристического трафика у нас нет. То есть перед вами стоит очень сложная задача: заинтересовать людей, привести их в музей. Знаю, что вы внедряете новые формы работы, расскажите о них.
- Акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» проводились трижды и каждый раз - аншлаг! Например, на проводимую в мае 2017 года «Ночь в музее» собрались около тысячи человек! Для наших маленьких посетителей во время этих акций в музее Зеленодольска заработала круглогодичная «археологическая песочница», открыт детский зал, в котором проводятся занятия для детей. Мы попробовали показать диафильм на окне музея и у нас получилось!
Посетителям предлагаем участвовать в мастер-классах, квестах, флешмобах, например, в таких как «Обними музей», «Оставь свой след в истории», сделать памятное фото с элементами ожившей экспозиции. Постоянно проводим интерактивные мероприятия. Так в архитектурно-этнографическом комплексе имени К.Насыри городские жители учатся топить печку, варить картошку в горшке, гладить белье угольным утюгом. Здесь же: «А ну-ка, бабушки!» - конкурс с играми, приготовлением домашней лапши, вышиванием, вязанием, прядением и исполнением колыбельных песен. В музее К.Васильева проводятся литературно-музыкальные программы «Судьба и творчество» и «Огонь рождественской свечи».
- На 41-й сессии Комитета Всемирного наследия Успенский собор острова града Свияжск включён в список ЮНЕСКО. Как это отразится в нашем музее?
- В ближайшее время свяжемся с музеем острова-града и подготовим уголок. Возможно, это будет макет острова или Успенского собора, пока только идеи, как это реализуется на практике, мы вскоре расскажем.
Нет комментариев