Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как органы местного самоуправления защищают права потребителя?

.

Вопрос-ответ. «Какими полномочиями обладают органы местного самоуправления при защите прав потребителей?»

Отвечает читателям газета «Зеленодольская правда» Надежда Александрович, Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»

-- Органы местного самоуправления осуществляют свою деятельность на уровне, максимально приближенном к каждому из нас, и в этой связи являются очень важным звеном системы защиты прав потребителей.

Их права в сфере защиты прав потребителей указаны в ст.44 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

Так, в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

 

1. Рассматривать обращения потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей.

Данное направление деятельности по своему содержанию ничем не отличается от функций, которые выполняют органы Роспотребнадзора и подведомственные им учреждения.

 

2. Обращаться в суды в защиту прав потребителей, а также неопределенного круга потребителей.

Согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" органы местного самоуправления вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме.

Под неопределенным кругом лиц понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процессе в качестве истцов, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении спора. При этом законодательство не требует в качестве обязательного условия обращения органом местного самоуправления в суд в защиту неопределенного круга лиц наличие жалобы.

 

3. Разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.

При выявлении по обращению потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды органы местного самоуправления незамедлительно извещают об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). На территории Республики Татарстан таким органом является Управление Роспотребнадзора по РТ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев