Как не закатать консервы с ботулизмом: главные правила для тех, кто делает заготовки
Проблема в том, что вредная клостридия ботулинум может жить везде — и в воде, и в почве
То есть может попасть к вам на стол с рыбой, мясом, грибами, овощами и фруктами, если они были подняты с земли. Поэтому вот несколько важных правил при приготовлении домашних солений и консервов:
- Всегда тщательно промывайте все овощи и грибы.
- Никогда не используйте подпорченные овощи или фрукты, упавшие на землю и помявшие бочок. Бактерия быстро проникает в здоровые части овоща или фрукта.
- Используйте для готовки разные доски и ножи — для рыбы и мяса, для овощей, для грибов.
- Тщательно промывайте и стерилизуйте банки.
- Если собираетесь консервировать мясо или рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп, то не используйте герметичные крышки.
- Всегда соблюдайте рецептуру.
- Храните банки в темных, прохладных местах.
Как понять, что купленная консерва опасна
Увы, на вкус никак. В этом и опасность вредной бактерии — все отравившиеся «Лобио» говорят, что салат на вкус был совершенно нормальный. Вот какие советы дают эксперты при покупке консервов:
Не покупать консервы с рук у бабушек. И старайтесь не брать консервы у случайных знакомых: вы ведь не знаете, в каких условиях соленья готовились и хранились.
Следите за сроками годности консервов: не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия.
Если есть возможность, лучше консервы прокипятить. По возможности подвергайте их термической обработке в течение 15-20 минут. Мясные и рыбные консервы использовать для приготовления супов, рагу или выпечки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев