Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как не закатать консервы с ботулизмом: главные правила для тех, кто делает заготовки

Проблема в том, что вредная клостридия ботулинум может жить везде — и в воде, и в почве

То есть может попасть к вам на стол с рыбой, мясом, грибами, овощами и фруктами, если они были подняты с земли. Поэтому вот несколько важных правил при приготовлении домашних солений и консервов:

  • Всегда тщательно промывайте все овощи и грибы.
  • Никогда не используйте подпорченные овощи или фрукты, упавшие на землю и помявшие бочок. Бактерия быстро проникает в здоровые части овоща или фрукта.
  • Используйте для готовки разные доски и ножи — для рыбы и мяса, для овощей, для грибов.
  • Тщательно промывайте и стерилизуйте банки.
  • Если собираетесь консервировать мясо или рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп, то не используйте герметичные крышки.
  • Всегда соблюдайте рецептуру.
  • Храните банки в темных, прохладных местах.

Как понять, что купленная консерва опасна
Увы, на вкус никак. В этом и опасность вредной бактерии — все отравившиеся «Лобио» говорят, что салат на вкус был совершенно нормальный. Вот какие советы дают эксперты при покупке консервов:

Не покупать консервы с рук у бабушек. И старайтесь не брать консервы у случайных знакомых: вы ведь не знаете, в каких условиях соленья готовились и хранились.

Следите за сроками годности консервов: не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия.

Если есть возможность, лучше консервы прокипятить. По возможности подвергайте их термической обработке в течение 15-20 минут. Мясные и рыбные консервы использовать для приготовления супов, рагу или выпечки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев