Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как инспектор вернул лодки Михаилу Девятаеву

В преддверии Дня защитника Отечества мы побывали в гостях у жителя Нижних Вязовых Рамиля Мухатдисова — в течение 30 лет он охранял водные просторы нашего района

Родился Рамиль Нургалиевич в августе 1949 года в далеком туркменском городе Мары, поселке Сагар-Чага. Работать начал рано, в 14 лет — столярничал, трудился на пилораме, чтобы заработать на велосипед и моторную лодку. Поступил в училище — отправили копать Каракумский канал им. Ленина. Два года прослужил в ВДВ и вживую видел человека-легенду —генерала ВДВ Маргелова. 

После службы в армии занимался егерской работой: стрелял кабанов, которые портили арбузные и дынные бахчи, ловил браконьеров, незаконно добывающих джейранов в степи. А через несколько лет поехал жить в Татарстан — поддержать родителей, здесь много родственников, так кардинально поменял место жительства и свою судьбу. Закончил Школу командного состава и в 1984-м приступил к работе в Государственной инспекции маломерных судов — ГИМС. 

— Интересных случаев на службе можно вспомнить много, но ярче всего запомнилась встреча с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым, — вспоминает наш герой. — У него тогда украли две лодки, а я служил внештатным инспектором уголовного розыска, и мне поручили найти пропажу. Знал: мужикам с той стороны надо возить сено с лугов, они могли это сделать. К ним поехал — и точно, нашлись. Вот поэтому мне от милиции выделили катер — чтобы оперативно ловить воришек, ведь летом у нас почти вся работа — на воде.

Своими руками мог собрать любую технику, владел ружьем, холодным оружием — все пригождалось в деле восстановления справедливости. Участок плавания мой был — от Козловки до Казани, сам нарисовал карту самых опасных участков, и все браконьеры меня боялись. Рука прострелена, ребро сломанное вырезали — травмы и сегодня напоминают о беспокойной работе на благо республики. Проблема в том, что до сих пор у меня нет российского гражданства — татарин приехал в Татарстан, но до сих пор — гражданин Туркменистана… В преддверии 23 февраля вспоминаю все, что было, и думаю: интересную жизнь я прожил, хочется спокойствия. Надеюсь, что так и будет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев