Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Юным писателям – первый бонус. Как родилась зеленодольская детская литературная премия

Имя Алёны ЖИЛКИНОЙ, руководителя детского литературного объединения «ЮЛА», нашим читателям хорошо знакомо. Она – постоянно в гуще творческих событий. Вот и в этот раз пришла в редакцию с идеей организовать в Зеленодольске конкурс юных писателей на вручение первой детской литературной премии. Мы не могли не поддержать Алёну Владимировну, тем более что продолжаем проект «Даёшь союз цифры и бумаги!», в котором стараемся прививать любовь к чтению.

Наши корреспонденты вошли в состав жюри, уже прошел отборочный тур. И сегодня мы попросили главного наставника юных любителей литературы Алёну Жилкину рассказать о новшестве.

 

– Алёна Владимировна, как родилась идея создать свою, зеленодольскую, литературную премию?

В прошлом году в марте коллектив юных авторов презентовал главе района Михаилу Афанасьеву сборник стихов и прозы «Любимый Зеленодольск», который мы издали к 90-летию города. Один из авторов сборника, 18-летний Константин Исхаков, поднял вопрос о необходимости проведения местной премии, которая стимулировала бы юных поэтов и писателей издавать книги со своими произведениями, ведь услуги издательства не каждому автору по карману. Глава района поддержал предложение и поручил мне, как руководителю литературного объединения «ЮЛА», изучить опыт детских и молодёжных литературных премий в республике и других регионах России.

Я нашла информацию о проведении молодёжной литературной премии Губернатора Ульяновской области, республиканской детской литературной премии «Глаголица», а также муниципальной литературной премии в городе Лаишево, организатором которой выступает Детский орден милосердия им. Александра Денежкина.

 

– И какую модель взяли за основу?

– Лаишевскую. Она организуется силами НКО на средства благотворителей и не зависит от местного или регионального бюджетов и возникающих в связи с этим различных согласований. Мы нашли благотворителей, которые  выделили средства на премиальные выплаты лауреатам, на изготовление наградной продукции. А подарки для участников и финалистов премии выделил партнёр литобъединения – Зеленодольское местное отделение партии «Единая Россия».

 

– Поскольку мы теперь тоже партнеры, обязательно поощрим финалистов подпиской на «Зеленодольскую правду». А участвуют только городские дети?

– Пока премия носит статус городской и распространяется только на участников из Зеленодольска. Если на следующий год инициатива найдет поддержку у благотворителей, то премия может стать районной и расширить число лауреатов.

 

Молодые авторы с руководителем детского объединения «Юла» Алёной Жилкиной

 

 

– Как вы привлекаете детские таланты к участию?

– Поскольку премия – это не просто литературный конкурс, а признание заслуг юных авторов в области создания литературных произведений, то право номинировать кандидатов на соискание премии было предоставлено учебным заведениям города, филиалам городских библиотек, литературным студиям и кружкам (за исключением литобъединения «ЮЛА», которое выступает организатором премии) и местным СМИ. Отличие зеленодольской литературной премии от подобных в том, что мы оцениваем литературное портфолио кандидата, а не его произведения, как в республиканской премии «Глаголица» и не изданные книги, как в молодёжной литературной премии Губернатора Ульяновской области.

 

– Сколько в первый раз участников?

– За время заявочной кампании на соискание премии было номинировано десять юных авторов, семь в номинации «поэзия» и три – «проза». Все представленные портфолио оценивались жюри по критериям, указанным в Положении: участие в литературных конференциях и семинарах, призовые места в литературных конкурсах, изданные книги.

 

– Кто же вышел в финал?

– Шесть юных авторов, по трое в каждой номинации. Их имена мы объявили 3 марта в Международный день писателя. Претендентами на звание лауреата в номинации «поэзия» стали Илья Комягин из механического колледжа, Алексей Кошкин из СОШ №16 и Екатерина Клемешова из гимназии №3. А в номинации «проза» – Карим Сафиуллин из лицея №9 им. А.С.Пушкина, Илья Фесенко из гимназии №10 и Вера Кошкина из школы №16.

Имена победителей премии станут известны 21 марта, во Всемирный день поэзии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев