18+

История, которую надо знать сегодняшнему поколению: Герои-фронтовики вырастили детей, достойных славы предков

Послевоенный Зеленодольск… Здесь жили специалисты, приехавшие со своими заводами в тыл, сюда возвращались с войны ее герои, начинал звенеть детский смех – семьи обосновывались в тихом уютном городке, чтобы быстрее забыть ужасы войны.

Послевоенные дети – это отдельная история, которую тоже надо знать детям сегодняшним. Памяти детей фронтовиков посвятила свой рассказ жительница Зеленодольска Вера Климова.

- Мы с братом Юрой войны не знали, родились через несколько лет поле нее, - говорит Вера Георгиевна. - Жили на улице Комсомольской, 33, в районе так называемого Шанхая. Наших домов уже нет на карте Зеленодольска, но на фотографиях – наши уютные дворики, шанхайское озеро, куда мы ходили купаться с папой, улица Гоголя, которая только начинала застраиваться…

На Шанхае жили тогда почти все начальники завода Серго, много фронтовиков. Жили дружно, не кичились происхождением или связями. Только в нашем доме были два ленинградца – они, как и мой папа Георгий Климов, встретили свою любовь на фронте, и приехали с женами, санинструкторами и врачами, сюда - кто на родину, кто дослуживать в морской части на улице Маяковского.

Моя мама, Фаина Яманова убежала на фронт в 17 лет из родного села Карадули Лаишевского района. Служила в разведке, прошла с боями до Берлина, заслужила две медали «За отвагу». С папой они служили в одной разведроте, а когда ее ранили в руку, он  приехал навестить её в госпиталь. Папа родом из Ленинграда, и после войны его отправили воевать еще и с японцами. И пришлось маме, уже невесте, поехать в родной город жениха, чтобы дождаться его там. Поженились они 10 марта 1947 года —

в день рождения мамы, когда Георгий Филиппович вернулся с японской войны. Это случилось уже в Латвии – там жила мама отца (моя бабушка). И папа тоже с гордостью шел на парад 9 Мая – с  медалью Жукова на груди.

А потом мама, женщина решительная, привезла папу в Татарию – сначала в Лаишево, а потом в Зеленодольск, работать на заводе имени Серго. В 1948-м родился сын Юрий, а 8 декабря 1949 года - я. Мама была отличной хозяйкой, рецепты к ней брать приходили со всей улицы; еще вязала, вышивала крестиком – в доме было очень уютно: расшитые скатерти, покрывала, занавески, салфетки. Летом папа брал всю семью и соседских детей, вместе шли купаться. Дружно жили!

Мама умерла в 1967 году, прожив лишь 43 года: сказались фронтовые тяготы. Я очень благодарна своим родителям за то воспитание, что они нам дали, за рассказы и память о военных сражениях и за то, что они, как и всё поколение фронтовиков, вырастили достойных людей.

Ирина Воронцова

0