Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

История появления дайвинга в городе. Как в Зеленодольске «приводнился» необычный для средней полосы вид спорта

Впервые дайвинг «приводнился» в нашем районе в 2009 году – в химическом лицее, в котором есть 25-метровый бассейн. Последовательным приверженцем спорта для людей-«амфибий» стал зеленодолец Виктор Ширяев.

– С 1987-го по 2000-ый год я преподавал в лицее №9 имени Пушкина начальную военную подготовку, которую впоследствии переименовали в основы ОБЖ, – рассказывает Виктор Михайлович. – За эти годы воспитал 14 офицеров, и ещё тогда осознал, как важно патриотическое воспитание молодёжи!

Так совпало, что у нас в стране начали развиваться технические виды спорта, которые раньше культивировались исключительно в ДОСААФе. Поскольку я всегда тяготел к водной стихии, то решил попробовать себя здесь в качестве тренера.

Первую группу набрал в химлицее, тренировки проводил в разделе акватлона. А как только на Мирном построили бассейн «Метеор», параллельно стал работать и там.

 

Виктор Ширяев со своими воспитанниками –  призёрами чемпионатов России Яном Логашиным и Рамазаном Шагимардановым

 

 

Уже тогда мы начали участвовать в первенствах республики, Поволжья, во всероссийских соревнованиях. Через четыре года пришли серьёзные результаты на международном уровне. В 2018-м воспитанник химлицея Руслан Нигматуллин, выступая в Израиле в составе сборной России, стал призёром Кубка мира среди юниоров. Андрей Ефимов, учащийся лицея №9, стал обладателем Кубка мира среди юношей.

При создании международной конфедерации «KMAS» (Франция) начался бурный рост спортивного дайвинга. Французы систематизировали правила соревнований, после чего был дан зелёный свет чемпионатам Европы и мира.

В СССР тоже существовали традиции подвод­ных видов, но они были несистемными, поэтому наши спортсмены ограниченно входили в международные старты. И вот в течение последних 10-15 лет наши подводники выходят в лидеры мировых первенств, Зеленодольск здесь не на последнем месте. Наши ребята, выступая за национальную сборную, на равных конкурируют с соперниками из-за рубежа, занимают призовые места по юношам и взрослым.

Подготовка дайвера – дело неординарное. Ведь чтобы быстро плавать под водой, нужно иметь хорошую базу обычного плавания, кроме того искусно владеть ластами! Важна техническая подготовка. А всё вместе это положительно сказывается и на здоровье, и на физическом развитии, и на воспитании характера ребят.

Появляется целе­устремлённость, воля к победе, личность развивается гармонично, со знанием чуждой для человека среды. Ведь тренировки под водой проходят не одну и не две минуты, по 20-25 минут! Для этого нужно уметь работать как с самим аквалангом, так и дыхательной системой аппарата.

И как тут не сказать добрые слова в адрес родителей спортсменов: приобретение дорогостоящего инвентаря полностью на их плечах. Хочу поблагодарить администрацию, а также сотрудников бассейна – за условия для тренировочного процесса. Уверен, наши старания в развитии этого направления и в воспитании подрастающего поколения не пройдут даром! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев