Историческое фехтование. В чем заключается его популярность в Зеленодольске
Тренер секции исторического средневекового боя Зеленодольска и исполнительный директор ООО «Путешествие в прошлое» Алексей Кокурин награждён благодарностью за работу в области туризма Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Мы встретились с Алексеем Евгеньевичем и попросили рассказать, что за дисциплина «исторический средневековый бой».
– Алексей Евгеньевич, вы тренер секции средневекового боя, можно ли историческое фехтование назвать сформировавшимся видом спорта?
– Этот молодой вид спорта, который пока не получил официального статуса, но уже в шаге от этого. За 20 лет проделана огромная работа, практически в каждом крупном городе России есть секции, сформировались школы. Проводились международные соревнования, на которых сборная России является явным лидером, побеждая во всех номинациях. Есть своя система подготовки, правила проведения соревнований, методические наработки.
Работая в рамках Федерации ИСБ России, мы активно развиваем новые секции, в том числе успешно и нашу зеленодольскую, которая сделала ставку на работу с подростками.
– А какие отличия в историческом фехтовании для взрослых и детей?
– Взрослые выступают в дисциплине «исторический средневековый бой», а для детей – «спортивный меч» и ЭйчМБи-Софт (HMB-SOFT). Это международные дисциплины, где сражаются дети с 12 до 17 лет. Они занимаются мягким оружием по установленным правилам: у нас жесткий регламент, требования по экипировке и поведению спортсменов.
После 18 лет спортсмены могут заниматься с использованием стального вооружения, настоящих доспехов. Дети работают только по набору очков, легкие касания, а у взрослых возможен уже жесткий бой, вплоть до нокаута.
– А когда вы сами увлеклись историческим фехтованием?
– Более 20 лет назад, тогда это называлось ролевым фехтованием. До этого спортом не занимался, но однажды попав на тренировку, загорелся. Жил в Казани на Горках, а на тренировки ездил на Кварталы, дорога занимала 2,5 часа. Я оказался в коллективе, где во главу угла ставилась спортивная составляющая, жесткие тренировки. На одном из российских турниров мы увидели, что люди бьются в полную силу, в доспехах. Оказалось, что наши жесткие тренировки –
не совсем жесткие.
С 2004-го мы стали заниматься уже историческим фехтованием, последовали первые турниры и победы, сначала на Поволжском уровне, а потом и на российских турнирах. Так началось наше увлечение исторической реконструкцией и историческим средневековым боем.
Алексей Кокурин отмечен благодарностью Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова
– Наверняка снаряжение обходится недешево…
– Один комплект для спортсменов до 18 лет (защита корпуса, наколенники, шлем, меч) стоит 24 тысячи рублей. Взрослые тренируются и с мягким снаряжением, и в стальном доспехе, который стоит в десять раз дороже. Доспех должен не только защищать, но и быть историческим. Конечно, находить такие средства сложно.
Доспех должен не только защищать, но и быть историческим, считает Алексей Кокурин
– Этим летом на одном из фестивалей «Великий Болгар» были даже конные бойцы, это очень дорого?
– Чтобы содержать коня или брать его в аренду, нужны колоссальные деньги. Диванные эксперты не понимают, что есть кони для прогулок, для спортивных скачек, а есть каскадерские кони, которые спокойно относятся к шуму, к лязгу железа, и способные принимать участие в поединках. Кроме того, этот конь должен выдерживать вес бойца в снаряжении. Например, я вешу 94 кг, вес облегченного доспеха – 25 кг, конного – около 60 кг. Плюс копье, которое при столкновении с соперником, создает большой импульс.
В Казани пока не получается подготовить коней для полноконтактного боя – это дорого. И начинать надо с жеребят.
– Знаю, что на фестивале средневекового боя «Великий Болгар» выступали наши ребята. В чем его фишка?
– Интересные исторические площадки: «Волжская Болгария», «Золотая Орда», «Русь 13-14 век». Через них мы рассказываем историю страны. На территории Болгарского музея-заповедника собрали бойцов от раннего Средневековья до XV века, здесь прошли конные и пешие турниры, состязания лучников.
Нас спрашивают, почему там появляются крестоносцы? Если показывать историю Волжской Булгарии, то там только ранее средневековье. С 1236 года – это уже новое государственное образование, но и там не было таких рыцарских боев. А поединки привлекают людей, ведь мы работаем в первую очередь на зрителя. Историческая и образовательная площадка – это рассказ о Булгарии и Золотой Орде, а бои – европейское средневековье.
Кстати, фестиваль в Спасском районе проводила компания «Путешествие в прошлое», зарегистрированная в Зеленодольском районе.
– Какое место в вашей жизни занимает остров-град Свияжск?
– Я был тем человеком, который придумал и развивал «Ленивый Торжок». Его очень любят туристы. Мы закончили эту работу в 2018 году. В Свияжске работала очень креативная команда, выдвинула много идей, которые сейчас плодотворно развиваются.
Наша компания «Путешествие в прошлое» занимается проведением событийных мероприятий, в первую очередь, исторической направленности. Это привлекает туристов в республику. Мероприятия – познавательные, интересные, как для взрослых, так и детей.
Мы продвигаем идеи исторического фехтования, помогаем некоммерческим организациям в Зеленодольске, Тетюшах, Нижнекамске, Набережных Челнах. Успешно развиваем детские секции средневекового боя в Татарстане, работаем с детьми на безвозмездной основе.
Где проходят занятия
- Секция исторического фехтования работает по адресу ул.Малая Красная 5, ПК «Каскад» (ОМК «Исток»). По вторникам и четвергам занятия с 19.00, в субботу с 18.00.
- 18 февраля в 17.00 состоится открытая тренировка по возрастам.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев