Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Индексацию отменят, а пенсии пересчитают. Пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Для пожилых заработают новые условия после смены статуса

Пенсионерам рассказали о новом сюрпризе, который ждет их при оформлении иного статуса. В таком случае процесс индексации пенсий для них будет отменен на время, но при этом выплату ожидает перерасчет. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Новые условия, по ее словам, должны возникнуть для тех пожилых граждан, кто продолжает работать даже после выхода на пенсию. По официальным данным, таких пенсионеров у нас в стране около десяти миллионов, хотя фактически их может быть гораздо больше.

При этом многие работающие пенсионеры в последнее время стали оформлять для себя новый статус, который позволяет называть их самозанятыми. Особенно актуально это для репетиторов, сотрудников клининга и других работников по найму. И такой специальный налоговый статус наделяет пожилых граждан уже совершенно иными правами и обязанностями.

По словам Сиваковой, в обычной ситуации работающие пенсионеры не могут рассчитывать на ежегодную прибавку к пенсии наравне с неработающими гражданами. Процесс индексации для них был приостановлен еще в 2016 году. Но для самозанятых пенсионеров такое правило действовать не будет.

Дело в том, что по умолчанию такие пожилые граждане не платят обязательные страховые пенсионные взносы. А это значит, что они исключаются из подобной системы и в структуре Социального фонда будут идентифицироваться уже как неработающие. Соответственно, им начнут начислять прибавку к пенсии каждый год в январе, как делают всем остальным.

Но если самозанятый пенсионер захочет платить такие взносы, индексацию для него отменят, пусть и на время оплаты взносов. А взамен пенсию пересчитают на сумму взносов, поступивших от работодателей за прошлый год. Такой перерасчет осуществляется ежегодно в августе для работающих пенсионеров. А максимум можно будет получить три пенсионных балла, что в следующем году составит порядка 400 рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев