Игры у двойных ворот. В Больших Кургузях провели фольклорный фестиваль «Кушкапка уеннары-2023»
О том, как в нашем районе возрождали праздник «Кушкапка уеннары», рассказывает автор идеи – заведующая Осиновским сельским домом культуры, руководитель народного ансамбля «Джаухар» Резида АЛЕКСАНДРОВА.
— После окончания КФУ в 2010 году я стала работать заведующей Осиновским сельским домом культуры, организовала фольк­лорный коллектив. Его мы назвали «Джаухар» (в переводе — драгоценные камни) подразумевая, что возрождаем и сохраняем драгоценное народное нас­ледие. То, что нам нужно исполнять фольклор, характерный именно для нашей местности — северо-западного региона Татарстана, нам подсказало участие в первом Республиканском фольклорном фестивале «Түгәрәк уен», где мы впервые услышали про древние игры «Кушкапка».
— Как собирали материал?
— Выезжали в деревни, искали устные или письменные упоминания об играх, работали с историческими документами в архиве РТ, изучали литературу о татарском костюме периода XVIII-XIX веков, вели поиск сохранившихся образцов костюмов у старожилов.
В экспедициях узнали, что частушки, поговорки, пословицы, элементы массового танца живы до сих пор. Живы и старожилы, которые помнят игры «Кушкапка» по рассказам дедушек и бабушек. Есть деревни, где используют куплеты частушек и элементы массовых, подвижных игр, не зная их происхождения. В экспедиции нам повезло найти старую тетрадь со сборником частушек, где некоторая часть записанных в 30-50-е годы прошлого века куплетов имеют отголоски из «Кушкапка».
По рассказам старожилов мы восстановили несколько народных игр: «каеш сугыш», «чүпләм бию», «так калыш». Весь материал обработали и на его основе ансамбль «Джаухар» поставил выступление «Кушкапка уеннары». Первые выездные выступления прошли по тем деревням, где работала наша фольклорная экспедиция.
— И когда состоялись первые игры у ворот?
— В 2013 году провели первый фестиваль, пригласили фольклорные коллективы клубной системы «Айшинская» — было более 100 участников и зрителей. На его проведение мы выиграли грант Министерства культуры РТ на сумму 200 тысяч рублей. В 2018 году вновь была выделена грантовая поддержка и мы решили выйти на региональный уровень. Участниками стали ансамбли Высокогорского района и заволжской зоны Зеленодольского района. В фестивале приняли участие уже около полутора тысяч человек.
А победа в конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа» расширила границы: фестиваль перерос в многонациональный. К нам приехали русские, татарские, чувашские, марийские, удмуртские, украинские, казахские, башкирские коллективы из Зеленодольского, Высокогорского, Верхне-Услонского районов и соседней республики Марий-Эл. Они не только пели и танцевали, но и показывали татарские, марийские, русские игры, в которых с большим удовольствием принимали участие многочисленные гости.
Пятый фестиваль проводился в 2020 году в онлайн-формате и собрал более 300 участников. Самые именитые фольклористы показали увлекательные народные обряды, яркие песенно-игровые хороводы и зажигательные танцы. Наши подписчики увидели татарский, русский, марийский, чувашский, удмуртский, мишарский и кряшенский фольклор. Здесь показали свою преданность народному творчеству как взрослые, так и молодежные и детские коллективы. В общей сложности фестиваль набрал около 40 тысяч просмотров.
— Почему в последние годы фестиваль проходит на майдане около деревни Большие Кургузи?
— Этот майдан — живописная поляна, географически удобная для всех коллективов, приезжающих к нам. Поэтому в последние три года мы проводим его там и с особенным размахом. На нынешний фестиваль приехали 18 фольклорных коллективов из Высокогорского, Верхне-Услонского, Арского и Зеленодольского районов. Мы стали участниками игр разных народов, населяющих окрестные деревни. Все участники были одеты в национальные костюмы — это настраивает и выступающих, и зрителей на особый, необыкновенно яркий, праздничный лад. Считаю, что в современном мире гаджетов такие праздники очень нужны, они дарят искреннее общение!
«Кушкапка уеннары» («Игры у двойных ворот») — так назывались игры молодежи, которые проводились по вечерам на территории нынешнего Зеленодольского и Высокогорского районов. Проходили они еще в XVIII веке в течение восьми недель — после того, как сходил снег, и до самого сенокоса. Собирались каждую пятницу. Молодые знакомились, складывались пары, нередко эти знакомства к осени заканчивались свадьбой. На «Кушкапка уеннары» не было ни борьбы, ни скачек на лошадях, как на Сабантуе. У этих игр было своё предназначение — духовное, социальное воспитание молодёжи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев