Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Яйца с сюрпризом, или Как защитить себя от сальмонеллёза

О том, как защитить себя летом от такой коварной инфекции, как сальмонеллёз, рассказывает главный государственный санитарный врач района, начальник Зеленодольского отдела Роспотребнадзора Екатерина ГАНЕЕВА

Вспышки каждый год

— Екатерина Константиновна, нас спрашивают, есть ли случаи сальмонеллёза в Зеленодольске?

— Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонеллы, не такое уж редкое. С начала года в Зеленодольском районе зафиксированы 27 случаев сальмонеллёза, из них в 16-ти заболели дети. В прошлом году
вы писали о большом числе заболевших на «Нэфис косметик». То есть практически каждый год есть пострадавшие от сальмонеллёза.

— И насколько опасно это заболевание?

— Сальмонеллёз проявляется расстройствами пищеварения: диареей, тошнотой, рвотой, болями в животе и иногда повышением температуры. Происходит обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов. Последствия этого заболевания особенно опасны для пожилых людей и маленьких детей, а также людей с сопутствующими хроническими болезнями.

Не только на скорлупе

— Иногда говорят, мол, не бойтесь, сальмонеллёза внутри яиц не бывает, только снаружи на скорлупе, то есть источник заражения — куры-несушки, а не сами яйца...

— Не совсем так. Действительно, источник заражения — куры-несушки, а не сами яйца. Сальмонелла может находиться на поверхности яиц. Если скорлупа цела, то инфекция не может проникнуть внутрь. Однако достаточно
появиться малейшей микротрещине, как бактерия тут же устремляется вглубь. На скорлупе яйца сальмонелла способна прожить от 17 до 24 дней. Чем дольше хранятся яйца, тем выше вероятность проникновения.

— Как обычно заражаются люди?

— Чаще через употребление плохо обработанных яиц. Поэтому перед приготовлением их нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Важно хорошо проваривать или прожаривать их. Также инфицируются через молочные продукты, мясо, через грязные руки или контакт с заражёнными животными.

В домашних условиях

— Можно ли самим проверить яйца на сальмонеллёз в домашних условиях?

— Определить на глаз наличие сальмонеллы в яйце визуально невозможно. Бактерии не влияют на внешний вид, запах или вкус продукта. Достоверно подтвердить (или опровергнуть) качество товара можно с помощью
экспертизы яиц в аккредитованной лаборатории.
Есть некоторые домашние методы проверки яиц на свежесть. Конечно, они не дают гарантии, но могут помочь выявить потенциально опасный продукт.
Простейшая поверка: опустите яйцо в стакан с холодной водой. Свежее яйцо останется на дне, несвежее всплывёт на поверхность (из-за увеличения воздушной камеры внутри). Ещё раз уточняю: такой способ не выявляет
сальмонеллу, а лишь указывает на свежесть яйца.
Полезная деталь — осмотр скорлупы. Трещины и повреждения на скорлупе могут свидетельствовать о нарушении целостности яйца и возможном заражении.
Покупайте яйца только в проверенных местах. Храните их в холодильнике при температуре не выше плюс 4 °C.

— Сколько нужно варить яйца, чтобы они стали безопасными?

— Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Кипячение убивает сальмонеллу на поверхности скорлупы мгновенно. При температуре 70
градусов сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут, так что варите яйца в кипящей воде не менее 10 минут.

— А если я люблю яйца «всмятку» или «в мешочек»? Кстати, они считаются самыми полезными...

— Это уже ваш выбор, вы сами решаете, подвергать себя риску или нет.

— Существует миф, что через перепелиные яйца сальмонеллёз не передается. Это правда?

— Сами перепёлки не болеют сальмонеллёзом, так как им свойственна высокая температура тела (42 °С), при которой сальмонеллы не размножаются. Именно поэтому родился миф, что можно безопасно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Но они могут быть носителями и распространителями сальмонелл и стать для вас источником заражения.
Соответственно, я не рекомендую употреблять перепелиные яйца без термической обработки.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев