18+

"И вечная любовь!..": Семейные ценности Рафаэля и Ильсияр Тагировых помогли пройти через все трудности

Мы хотим вам рассказать, казалось бы, об обычных наших земляках. Но семейная пара, в жизни которой отразились все перипетии нашей эпохи, смогла сохранить любовь друг к другу, к вечным ценностям. Знакомьтесь: жители села Нурлаты – ветеран афганской войны, обладатель ордена Красной Звезды Рафаэль Тагиров и его замечательная жена, главврач Нурлатской участковой больницы Ильсияр.

Грезил о небе

Рафаэль Тагиров родился 22 сентября 1958 года в селе Нурлаты Нурлатского района, третьим ребенком в семье Талгата Бикмулловича и Фирдаусы Акмаловны. Отец  работал в местном отделении милиции участковым, мама – бухгалтером в сберкассе. По словам Рафаэля, в семье всегда царила атмосфера заботы и взаимоуважения, почитания старших.

В родном селе прошло его детство. Летом играл с друзьями в футбол, зимой заливал каток и, вдохновившись игроками нашей сборной, гонял в валенках в хоккей. Хорошо учился в Нурлатской средней школе, где любимыми предметами были английский, «урок по тракторам» и физкультура. Спортивная подготовка была ему очень нужна – всё это время Рафаэль тайно грезил небом и мечтал стать «пилотом боевого самолета».

После окончания школы 17-летним парнем он сбежал из дома, чтобы поступить в Сызранское авиационное училище. На дорогу не было денег –
он попросил у тети 13 рублей и уехал, ничего не сказав родителям. Узнав об этом, мама с папой уговаривали сына вернуться – поступить в училище поближе, в Казани, но он стоял на своём.

И в 1979 году Тагиров успешно окончил учебное заведение. Получил звание лейтенанта. И направлен командиром вертолета МИ-2 в Белорусский военный округ.

«Ты во всём – вершина совершенства!»

В 1981 году в гарнизоне Заслоново Белорусского военного округа началась совместная жизнь Рафаэля и Ильсияр Тагировых. С ней Рафаэль познакомился еще в школьные годы: жили на одной улице, учились в одном классе, сидели за одной партой.

«Ты во всём – вершинасовершенства!

Ты – земная красотасама.

В каждом шаге, в каждомвзгляде, жесте –

Женственность,сводящая с ума»,

– переписывал и отправлял невесте стихи Расула Гамзатова молодой офицер.

После окончания летного училища Рафаэль попросил руки у избранницы, в то время оканчивавшей учебу в Казанском медицинском институте. Так она стала женой военного, а вместе с этим согласилась на вечные переезды, неустроенность, казарменные условия, на разлуки с мужем во время боевых заданий и отсутствие работы.

В 1982 году родился их первенец, сын Насим. Осенью того же года семью Тагировых ожидал переезд на новое место жительства, а Рафаэля –
новое место службы, в Германии.

Рафаэль служил в вертолетной части, Ильсияр работала в госпитале врачом. Через три года, в 1985, в немецком городке появилась на свет маленькая Аделия. Радости молодых не было предела. Казалось, так будет всегда: счастливо, мирно, тихо…

На войну – по собственному желанию

«Афган», «душман», «духи», «черный тюльпан»… Эти слова вошли в жизнь семьи в середине 80-х, когда в Афганистане разгорелся пожар гражданской войны.

В ноябре 1986 года более 100 советских военных собрали в доме офицеров. Генерал, приехавший из Москвы, спросил: «Кто хочет ехать в Афганистан?». Ни один офицер не поднял руку. Затем последовал другой вопрос: «Кто не хочет ехать в Афганистан?». Только один офицер, страдавший язвой желудка, поднял руку. Его оставили, а всех остальных – «по собственному желанию» – отправили в Афганистан. Ильсияр с двумя детьми вернулась в родное село.

Письма из Афганистана шли долго. Но даже тогда, когда они приходили, в сердце скреблась мысль: жив ли он сегодня? Еще страшнее были ночи – долгие, тревожные. За год ожидания мужа с войны голову молодой солдатки покрыла седина. Чтобы хоть как-то облегчить душевные муки, Ильсияр много работала в больнице, принимала больных детей, потом бежала в роддом к новорожденным, успевала на скорой посетить больных… А дома снова и снова перечитывала письма Рафаэля: «У меня все в порядке. Болею не телом, душой. Очень хочется к тебе, родная. «Духи» активизировались, воюют везде и со страшной силой…»

Каждое письмо с фронта могло быть последним. Может, поэтому бойцы не стеснялись ласковых и нежных признаний в любви.

Орден за мужество

– Наши десантно-штурмовые и мотострелковые бригады дислоцировались в горах на высоте 2340 м над уровнем моря, в одной из провинций Афганистана под названием Гардез, – рассказывает ветеран боевых действий. – Задача, которую нам предстояло выполнять, заключалась в сопровождении воинских колонн из Кабула. – Их снабжали оружием, боеприпасами, топливом, продовольствием. По команде с КП полка мы взлетали и устанавливали связь с колонной, прикрывая и поддерживая её с воздуха. Сопровождали до окончания топлива, потом нас меняли. И так до тех пор, пока колонна не доходила до места прибытия.

В очередной раз мы выехали на задание, нас было шесть вертолетов. Нужно было остановить караван, проверить не провозит ли он оружие. Караван остановили и проверили, оружия не оказалось. Но на обратном пути я вдруг заметил, что нет ведомого, который должен был следовать за мной. У нас уже кончалось горючее, тем не менее бросить своего не могли – развернулись и отправились на поиски. Наконец нашли пропавший вертолёт– горящим на земле. Думали экипаж не уцелел, но ребятам повезло, что экипировка хорошая была, да и мы вовремя подоспели. За это я и мои боевые товарищи были представлены к наградам. Я был удостоин ордена Красной Звезды.

Через год боевых действий нас поменяли – как сейчас помню, в ночь с 15 на 16 мая 1988 года, 60 наших вертолетов вернулись домой.  А война продолжалась…

– Встречала я мужа в казанском аэропорту, ночью, с огромным букетом роз, – вспоминает ИльсиярЮнусовна. – Слезы текли безостановочно, как будто моя душа хотела вылить все, что накопилось. Когда Рафаэль появился в пятнистом камуфляже, я бросилась к нему, а люди обступили нас и смотрели, как мы плакали и целовали друг друга. Мне тогда казалось, что тут и есть центр Земли, центр моего счастья...

Снова – в родное село

После возвращения Рафаэля из Афганистана семья снова отправилась служить в гарнизон, на этот раз на Украину, под Одессу. Вернулись оттуда в 1992 году, когда распался СССР. Рафаэль Талгатович ушел в отставку в звании майора, вернулся с семьей в село Нурлаты.

Сейчас бывший офицер руководит Советом ветеранов Афганской войны Нурлатской зоны. ИльсиярЮнусовна –
главный врач Нурлатской участковой больницы. Много лет она достойно справляется со своим предназначением жены, мамы – всё делает с душой и от чистого сердца. Сын Насим посвятил свою жизнь военной профессии. После окончания Казанского суворовского училища, как и отец, хотел поступить в Сызранское авиационное училище, но не получилось. Окончил казанское танковое, Московскую Академию Вооруженных сил имени Фрунзе.

– В военной карьере сын перещеголял меня – носит звание подполковника! – гордится сыном отец. – Насим служит в Штабе армии в Москве и настоящий защитник Отечества: за смелые и решительные действия при исполнении воинского долга награжден орденом Мужества. Дочка Аделия пошла по стопам мамы – стала медиком, работает стоматологом в республиканской стоматполиклинике. Для меня главное – чтобы семья была счастлива и здорова!

А о войне пусть напоминают только фронтовые фотографии, письма и боевые награды.

P.S. Благодарим за предоставленные материалы Розу Ягудину.

0