Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

И муж, и гражданин, и защитник Отечества. Хазрат – о роли мужчины в исламе

О женщинах в исламе говорится много, а какое положение занимает мужчина? Слово «мусульманин» происходит от арабского слова, означающего «покорный Богу». Каким же должен быть мужчина согласно исламу, какими личностными качествами он должен обладать, как должен вести себя в семье и обществе? Об этом беседуем с имамом-хатыбом Соборной мечети Зеленодольска, Ильдар-хазратом ГАТАУЛЛИНЫМ.

– Говоря на эту тему, я бы больший упор сделал на семью, – сказал Ильдар-хазрат. – Именно в ней формируется мужчина, а потом уже проявляет себя в обществе. Хотелось, чтобы это был патриот своего Отечества, защитник, высококвалифицированный специалист, хороший муж и отец. Всё это закладывается в семье, впитывается с материнским молоком.

Всевышний определил мужчину главой семьи. Но это не должно обольщать мужчин, чтобы они превознеслись или возгордились. Всевышний сказал в Коране:

«Мужчины являются руководителями женщин». Это в первую очередь значит, что мужчина в семье не должен думать только о себе, у него появляется еще больше нагрузки и ответственности за тех, кто находится под его попечительством. Вначале, когда мужчина и женщина создают семью и начинают жить вместе, на его попечении жена, потом и дети. И говоря о поведении мужчины в семье, нельзя забывать личностные качества. Ислам нацеливает на правильную, гармонично развитую личность.

 

Существует такое понятие, как отношение между верующим и Господом Богом. Человек должен много работать над собой, своими качествами – тем самым он готовит себя к миру вечному, встрече с Творцом. Эта подготовка происходит через религиозную практику. Становясь гармоничной личностью, мужчина должен понимать, что он за всё, в том числе и как глава семьи, будет держать ответ перед Всевышним.

Приведу сравнение. На любом заводе начальник цеха несет ответственность за свою зону, но при этом знает, что ему надо держать ответ перед генеральным директором. Также и верующий мусульманин, в семье он глава, начальник, но знает, что надо держать ответ перед Всевышним. Поэтому так важно все свои поступки соизмерять с законами нравственности, которые даны в религии, с теми правовыми нормами, которые прописаны.

Есть и эталон – пророк Мухаммед. А каким он был в семье? Он был мягким, великодушным, чутким, шутливым, заботливым, помогал по хозяйству. Если мы будем стараться быть похожими на него, тогда в семье будет царить спокойствие и гармония. Ведь в чем смысл создания семьи? В Коране говорится:

«Знамением Всевышнего является то, что он из вас и для вас сделал пары, чтобы вы находили умиротворение и покой». То есть создать семью – значит найти умиротворение и покой, а не спорить, не скандалить, не враждовать. Если глава семьи правильно руководит семьей, в нём должны присутствовать милосердие, великодушие, прощение, мудрость, мягкость и забота, тогда в семье не будет ссор.

 

В гармоничной атмосфере правильное развитие и воспитание получают и дети. И мальчик, который видит, каким должен быть папа, будет стараться воссоздать такую же и свою семейную жизнь.

Поэтому я бы хотел, чтобы мы лучше знали свою религию, возвращались к корням и истокам, к тому, что было заложено в нашем народе. Ислам воспитывает и сына, любящего своих родителей, и надежного мужа, брата, и патриота, и защитника Отечества, и гражданина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев