Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Генеральный директор комбината «Майский» Ильшат Ганиев: «Ни молекулы яда у нас нет, гарантирую!»

Президент Татарстана Рустам Минниханов показал министру сельского хозяйства России Николаю Федорову Тепличный комбинат «Майский». Министр остался доволен увиденным. Опыт, накопленный в зеленодольском поселке Осиново, будет широко тиражироваться.

В нашем районе «Майский» является крупнейшим сельхозпроизводителем, без него в республиканском рейтинге зеленодольцы были бы в конце списка. За год в ТК «Майский» произведено 4,8 тысяч тонн томатов, 15,4 тысяч тонн длинноплодных огурцов и 9,3 тысяч тонн среднеплодных огурцов, 32,6 тонн сладкого перца цветного, 16,5 тонн баклажанов, 797 тонн зеленых культур, шесть тонн ремонтантной земляники. Прибыль составила 476,9 миллионов рублей.

«Ни молекулы яда у нас нет, Рустам Нургалиевич, гарантирую!», - заверил Президента РТ генеральный директор комбината Ильшат Ганиев. Он с гордостью рассказал о том, что овощи «Майского» не обрабатывают химикатами, с вредителями борются исключительно их естественные враги - насекомые, которых здесь специально для этого выращивают.

Заведующая биолабораторией ТК «Майский» Айгуль Халилуйлина: «В нашей лаборатории производят полезных насекомых, которые борются в теплицах комбината с вредными насекомыми. В частности, производим десять видов энтомофагов: два из них - макролофус и ориус - едят всех известных нам вредных насекомых, есть и специфичные виды (против конкретных вредителей). Чтобы вырастить наши овощи, мы немного смещаем природный баланс, то есть долю полезных насекомых повышаем по отношению к вредителям. Химикаты не применяем. Если хотя бы один раз проделать химическую обработку, то биометод работать не будет, насекомые очень чувствительны ко всем запахам».

Урожайность выросла в 9 раз!

- Когда-то урожайность у нас была невысокая, Аарокомбинат основали в 1974 году, мы начинали с 17 килограммов, - рассказал директор. - Год от года урожайность росла, сначала до 30, потом до 60 кг. На сегодня максимальная урожайность огурцов - 155 килограммов, на томатах - 81 с квадратного метра.

Мы можем увеличить урожайность, но делать этого не будем, потому что тогда вырастет себестоимость продукции и это становится нерентабельно.

Российский министр поинтересовался ценовой политикой тепличного комбината и тем, насколько велика цепочка посредников в торговле.

- Эти огурцы в республике мы отдаем по 102 рубля за килограмм. Хотя в магазинах они и 180, и 220 рублей стоят, - пояснил Ганиев. - В Казани стараемся работать с минимумом посредников. Очень плодотворно сотрудничаем с торговой сетью «Перекресток», цену они особо не накручивают, ежедневно берут у нас 10-15 тонн продукции, постоянно проводят акции. Хотя учредители не наши, но надо признать, что это одна из лучших сетей в республике.

Собственная торговая сеть была в советские времена, но потом отказались от неё. В день мы собираем 140 тонн продукции и сразу же должны реализовать её. На завтра оставлять ничего нельзя.

«Накормим Москву!»

Фёдорову показали теплицу, в которой выращиваются красавцы-томаты. Выглядели они очень аппетитно и на вкус были отличные, особенно черри (журналистов тоже угостили). Директор комбината признался, что им выгоднее всего выращивать огурцы и салат, но производят и помидоры, и сладкий перец. В этом году начали выращивать шпинат, мелису, щавель, мяту, розмарин и другие культуры. Насколько я понял, такое разнообразие позволяет подготовиться к изменениям спроса на потребительском рынке. «Болгарский перец под лампами в мире никто не производит, - сообщил директор. - В этом году мы рискнули».

Рустам Минниханов пообещал министру накормить татарстанскими овощами и томатами и Москву. Как потом выяснилось, заявление было не случайным: Президент РТ дал задание вице-премьеру РТ Марату Ахметову на разработку программы по строительству тысячи гектаров теплиц. Сравните: комбинат «Майский» считается одним из крупнейших в стране, площадь теплиц там - 42 гектара. А всего по всей России лишь две тысячи гектаров теплиц.

10 миллиардов долларов уходят за рубеж

Где взять средства на реализацию такой амбициозной программы? По слухам, могут подключиться турецкие инвесторы. Кроме того, правительство РФ разрабатывает программу по развитию тепличных хозяйств до 2020 года, для её реализации будут выделены средства из федерального бюджета. Чтобы к этой дате снизить зависимость от импорта овощей на 70 процентов, необходимо как минимум вдвое увеличить количество тепличных хозяйств. А пока десять миллиардов долларов США ежегодно уходят к зарубежным производителям овощей. Конечно, для выращивания сладкого перца в Болгарии или Израиле климат благоприятнее, но опыт «Майского» показывает, что и наших условиях можно добиться очень многого.

Общая площадь зимних теплиц комбината «Майский» составляет 42 гектара, из них 24 гектара - новых теплиц со светокультурой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев