Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
Новости

Газетный Первомай 80 лет назад: В казанском архиве обнаружена газета «Зеленодольский рабочий» за 1 мая 1942 года

В казанском архиве мы нашли газету «Зеленодольский рабочий» за 1 мая 1942 года – ей ровно 80 лет!

Газета всего из двух страниц, но формат сегодняшний – А3. Тираж 420 экземпляров. На первой полосе портрет Сталина и передовица «Да здравствует 1 мая – день смотра боевых сил рабочего класса». Шла война и, понятно, что тема международной солидарности трудящихся уступила главному: «все силы на разгром кровавого Гитлера!». Есть и рубрика «От советского Информбюро» – с вечерними сообщениями с фронта от 29 апреля.

Авторы маленьких заметок, из которых в основном состоит номер, – работники местных заводов. «В наш цех пришли вчерашние домохозяйки. Некоторые из них никогда не видели станков. И все же новые станочницы обязались к 1 мая не только освоить, но и научиться налаживать станки». Какие цех и завод –
не указано, но фамилии женщин, которые ответили «на призыв Сталина работать не покладая рук», – перечислены!

Рядом новость, что зеленодольцы, «проявляя горячую любовь к бойцам Красной Армии, послали 882 индивидуальных первомайских посылок на Калининский фронт». Вот такая перекличка с днем сегодняшним.

Реклама

Встречаем и знакомые фамилии – про врача Ветошкина мы не раз рассказывали. На пожелтевшей газетной странице – новое подтверждение его самоотверженного труда. «Однажды товарища Ветошкина вызвали из дому по телефону ночью. Привезли больного с язвой желудка. Глубокая ночь. Вьюга разыгрывается все сильнее, заметает дороги. Александр Федорович, не теряя ни одной минуты на раздумье, спешит в больницу. Операция длится 6 часов. Умение, внимание, спокойствие хирурга Ветошкина спасают жизнь рабочего Сергеева…»

Заметка «Такой народ непобедим». Портниха артели «Большевик» пишет о Зине Гусевой, которая помогает эвакуированной из Западной Белоруссии женщине с ребенком. «Подошло ли мое платьице вашей малышке? Буду помогать всем, чем могу!» – написала она эвакуированной, которую очень пугала «чужбина», но «в стране Советов получила работу, жилье, внимание, чуткость..»

И крошечное «Письмо папе» в самом конце номера. «Папочка! Я учусь на «отлично». Мама работает на заводе, помогает вам быстрее громить ненавистных фашистов… Возвращайся скорее с победой домой. Целую тебя крепко-крепко. Твоя дочь Шура Эркис, ученица 3б класса, школа 3».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев