Зеленодольские туристы вместе с коллегами из Ульяновска совершили спортивный поход по горам Центрального Кавказа: школьники и взрослые прошли 135 километров, преодолели 12 высокогорных перевалов. Горная экспедиция стала не только испытанием для взрослых и детей, но и зарядила их энергией, дала возможность увидеть красоту нашей необъятной Родины.
На Кавказ зеленодольцы пошли, под руководством опытнейшего горника из Ульяновска Василия Сапрыкина. С 6 по 24 августа преодолевали горные перевалы, готовили на примусе, жили в палатках. Вставали с рассветом. За 17 дней «срослись» с рюкзаками. Всего в этом походе участвовало 12 человек из них пятеро из Зеленодольского района: Стас Славинский, Сергей Вавилов - ученики Свияжской общеобразовательной школы, Александр Яковлев - выпускник гимназии №3, Дмитрий и Наталья Яковлевы.
«Горный поход -- это камни и лед, ночёвки выше облаков, тяжёлые рюкзаки, солнечные ожоги, бурные реки, чистейшая ледниковая вода, бурлящие нарзанные источники, скалы, ледниковые трещины, веревки, крючья, ледорубы, это плечо друга», -- так эмоционально сформулировал участник похода, руководитель зеленодольской группы Дмитрий Яковлев. Дмитрий Владимирович - учитель Свияжской островной школы, давно «болен» туризмом, старается предать свою страсть молодому поколению. Он регулярно провдит тренировки, берёт ребят, как в небольшие местные походы, так и в дальние путешествия.
- Дмитрий Владимирович, в этом походе вместе шли матерые, опытные туристы и школьники. Как удалось совместить, чтобы для одних он не стал лёгкой прогулкой, а для других невыносимым испытанием?
- Свой маршрут мы построили таким образом, что группа разделялась при прохождении перевалов различной трудности. Когда школьники преодолевали перевалы второй категории сложности, взрослые - четвертой. Старшие участники похода совершили траверс с востока на запад высшей точки Европы - потухшего двуглавого вулкана Эльбрус с восхождением на обе его вершины: 5642 и 5621 метров над уровнем моря и ночевкой на седловине.
- Что было самым трудным в этой экспедиции?
- Как во всяком горном походе, трудностей было немало. В первую очередь - тяжело при недостатке кислорода в разряженном высокогорном воздухе подниматься с рюкзаком и снаряжением в гору. Потом - погода, её не закажешь, приходилось идти и в дождь, и на пронизывающем ветру, удерживать спинами палатки в пургу. И, конечно же, подъемы и спуски на перевалы, на некоторые с применением специального снаряжения для страховки на скалах и льду (но это не в счет, ради этого мы и пошли в горы). Ежедневная физическая усталость с лихвой компенсировалась незабываемыми впечатлениями увиденных красот и радостью преодоления.
- Расскажите, где вы финишировали?
- Заканчивали маршрут на поляне возле Карачаево-Черкесских минеральных источников Джылы-Су. Там было тепло, солнечно, ванны с лечебной водой, минеральная вода нарзан, бьющая прямо из земли, пастушечьи кошары, где за небольшую плату можно купить молоко, айран, сыр. Этими благами мы постарались воспользоваться по максимуму.
Каждый участник вынес из путешествия свои впечатления. Я уверен, что все тяготы и невзгоды, неизбежные в сложном походе, отойдут на дальний план, а останутся только воспоминания о чудесном месяце, проведенном бок о бок с другом и удивительная суровая красота горной страны. Мы благодарим депутата Свияжского сельского поселения Владимира Костюнина, который, по устоявшейся традиции, поддержал детей Свияжска, оказав финансовую поддержку в организации путешествия.
Нет комментариев