Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Форте и пиано Людмилы Козелло, или Почему родителям важно наполнять детский слух классической музыкой

Людмила Болеславовна Козелло. Это имя в Зеленодольске знают все поклонники классической музыки. Преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано, она воспитала несколько поколений детей. Более десяти лет была директором школы. Заслуженный работник культуры РТ. Специалисты и поклонники фортепианной музыки восхищаются её исполнительским мастерством.

Наше интервью спровоцировал Рахманинов. Нынешний год связан с именем гения – 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича. Фестивали, циклы концертов идут по всем городам и весям. И счастье, что Зеленодольск не исключение. 7 апреля в концертном зале музыкальной школы «Браво!» не смолкало не только в адрес божественной музыки Рахманинова, но и педагогам, удививших высоким уровнем исполнения. 

 

 

«Это фурор!», «Концерт волшебный! Не могу прийти в себя…», «Душевный восторг! Продолжайте дарить классическую музыку. В год 80-летия школы ждем новых подтверждений продолжения традиций, которые были заложены в годы войны…» – только некоторые из отзывов.

Людмила Козелло и Рамзия Галиева исполняли знаменитую «Фантазию» Рахманинова для двух фортепиано.

Попасть в класс к Козелло всегда было большой удачей. Требовательный одаренный педагог, она строга и к самой себе, и к ученикам. Потому так отличаются выступления её детей. Потому они становятся другими после нескольких лет общения с Людмилой Болеславовной – понимают и любят классическую музыку, учатся мыслить, быть интеллигентными и воспитанными.

Я попросила о встрече через несколько дней после концерта. Она пришла в редакцию, как всегда, элегантная, в шляпке с вуалью, в изысканном платье. Жаль, что газетная страница не позволяет вместить все знания, которыми удивляла, отвечая на вопросы, Людмила Болеславовна, что не передать её музыкальный голос…

 

«Мне музыка Рахманинова близка тем, что вся она про Россию…», – говорит Людмила Болеславовна

 

 

 

Истоки

 

– Людмила Болеславовна, в какой семье вы росли, были ли музыканты?

– Я родилась в Зеленодольске, считаю, что лучше города на земном шаре нет. Семья была обыкновенной, папа эвакуирован из Киева, с заводом «Ленинская кузница», мама – местная. Музыкантов в нашей семье не было, но все очень хорошо пели: у папы красивый баритон, мама тонко чувствовала музыку.

Везде, где я набиралась знаний, мне везло с учителями. В детском саду №2, куда я ходила, музыке уделяли серьезное внимание: занимались не под фонограмму, а под рояль. Пели детские, народные песни, я их знала огромное количество. Поступая в музыкальную школу, пела «Подмосковные вечера»: взяли сразу, видимо, спела чисто и произвела впечатление.

Музыкальная школа располагалась тогда еще на улице Ленина и состояла всего из двух квартир (позже там был загс). Классы настолько маленькие, что можно было нечаянно выпасть из кабинета, сидя вместе с педагогом за пианино. Баянисты занимались в крошечной кладовке. Только для групповых классов были побольше кабинеты. Первый директор Ева Львовна Юровская казалась грозной дамой, на самом деле добрейшей души человек. Именно она направила школу в русло классического образования. Нас учили на самых лучших образцах. Отчетные концерты проходили при полном зале в ДК «Родина», это был грандиозный городской праздник!

А какие у меня были учителя! Генриетта Андреевна Отрокова и Евгения Семеновна Бурунина –профессионалы высокого класса.

– Знаю, что вы прошли все ступеньки музыкального обучения – школа, училище, консерватория. Четыре года преподавали в Нижнекамском музыкальном училище, с 1981-го – в нашей музыкальной школе, из которых 11 лет – директором. Что для вас всегда было главным в работе?

– Чтобы дети по-настоящему полюбили классическое искусство, став взрослыми, ходили в оперный театр, на концерт симфонической музыки, чтобы это была не чуждая им сфера. Сейчас в школе преподает моя ученица – талантливая Светлана Сарандова, в Казани работает Ландыш Багаутдинова… Кто-то, если и не связал жизнь с преподаванием, но я знаю, любят и слушают классику.

 

 

Время просвещения

 

– Порадовало, что на вашем концерте были настоящие её ценители, хотя в основном возрастная публика. А вот на днях удалось послушать любимейший второй Концерт Рахманинова в казанской филармонии – зал был полон, и очень много молодых. Значит, не все потеряно?

– Хотелось бы верить. Надо, чтобы культура была ориентирована не только на развлечение, (а это беда не отдельных городов, а всей страны), а на просвещение в первую очередь.  Хорошо, что 2023 год по указу президента посвящен празднованию 150-летия Сергея Рахманинова.

 

 

Очарованный Россией

 

– То, что вы исполняли на концерте, это консерваторский уровень. Рахманинова играть не просто. Даже его ранние, студенческие сочинения трудны в исполнительском плане…

– Да, чтобы выйти на сцену с его произведением, нужна и определенная смелость, и технически быть подготовленным. Ведь даже в его романсах фортепианные партии довольно сложные. Но дело даже не в технике, а в умении почувствовать боль и надежды его сердца. Мне его музыка близка тем, что вся она о России. Это мироощущение русского человека. Это не просто любовь Сергея Васильевича к родине, это… благоговейное отношение.

– Даже уехав из страны в 1917-м (что было против его желания, но его имение сожгли), Рахманинов всегда был вместе со своей родиной. В годы войны отправлял деньги в фонд Красной Армии. А вас какие факты его биографии восхищают?

– Невероятно одаренный, в детстве занимался в пансионе знаменитого Зверева, где были многочасовые занятия. Блестяще закончил Московскую консерваторию как пианист в 19 лет, в 20 лет – как композитор. На выпускном экзамене представил свою оперу «Алеко», которую написал всего за 17 дней. Первое исполнение первой симфонии обернулось провалом, как пишут специалисты, по вине дирижера. Три года он ничего не писал, был в тяжелейшей депрессии. Врач Даль настроил его на написание новых произведений. И Концерт №2 произвел фурор! Он до сих пор любим всеми оркестрами и пианистами мира. Революцию композитор не принял. В Америке прославился как блистательный пианист, был невероятно популярен, но музыку там практически не писал. Душа тянулась в Россию, и только когда в Швейцарии купил поместье, похожее на его русскую Ивановку, вновь начал сочинять.

– В чем эта рахманиновская русскость?

– У него почти нет цитат из русских песен, но невероятная наполненность русскими интонациями, часто в его произведениях словно звучат колокола – символ России. В «Фантазии», которую мы исполняли, к примеру, выписан настоящий пасхальный напев.

 

 

Педагогический ход

 

– Первой учительницей музыки Рахманинова была его мать Любовь Петровна, она же решила, что сын должен получить музыкальное образование. С какого возраста надо приучать современного ребенка слушать классическую музыку, водить на концерты?

– Детям сейчас сложнее её воспринимать, поскольку она нигде не звучит. Раньше во всех домах с утра до вечера работало радио, где звучали отрывки из опер, балетов. Когда-то конкурс им.Чайковского транслировался в прямом эфире по центральному телевидению.

Напомню совет Татьяны Черниговской: «Не ешьте плохую еду, не читайте плохих книг, не слушайте плохую музыку…». Эфир засорен, не побоюсь этого слова, хламом. А дети ведь впитывают его, мозг имеет свойство все записывать, как магнитофон. В Казани есть прекрасные абонементные концерты для детей, можно с них начинать.

Я помню, как в детстве впервые услышала «Менуэт» Боккерини: меня просто пронзила эта музыка, казалось, что лучше ничего быть не может.

И в образовательных школах надо больше внимания классике уделять. Достоевский тоже не прост, но его ведь изучают. Родителям важно заполнять детский слух хорошей музыкой, которая развивает, наполняет благородством. Моя мама со мной ходила на уроки четыре года. Папа, далекий от классики, приходил с завода и просил: «Дочка, сыграй что-нибудь…» Думаю, это был педагогический ход.  

– Людмила Болеславовна, у вас есть мечта?

– Самая большая – чтобы в Зеленодольске было больше концертов классической музыки. Сегодня в обществе слишком много шоу, надо бы и о душе вспомнить…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев