Фарватер в будущее. В Зеленодольске возрождается судостроительный колледж, ликвидированный 13 лет назад
Судостроительный техникум сыграл огромную роль в судьбах нескольких поколений зеленодольцев. Много лет здесь готовили корабелов. Выпускники работали в разных уголках Родины, создавали могучий флот страны. Закрытие ЗСТ в 2010 году горожане восприняли с сожалением. Сейчас учебное заведение решено возродить. Постановление о создании Зеленодольского судостроительного колледжа в феврале подписал премьер-министр Татарстана.
Находиться судостроительный колледж будет по прежнему адресу, на ул. Гастелло, 4. До последнего времени здесь работает филиал КНИТУ КАИ им. Туполева (ЗИМИТ КНИТУ-КАИ), также выпускающий судостроителей.
С 1 сентября в ЗСК будут обучаться студенты по программе подготовки специалистов среднего звена по специальностям «судостроение», «монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов», «эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
История ЗСТ в Зеленодольске началась в военном 1941 году. В город был эвакуирован судостроительный техникум из Киева. Три года спустя техникум вернулся в освобожденный от фашистов родной город, а на его базе был создан Зеленодольский судостроительный техникум — самостоятельное учебное заведение.
Правда, тогда, кроме названия, у техникума ничего не было. Имелся деревянный пятистенок постройки 1934 года. Ученики и преподаватели сами сделали пристрой одноэтажного засыпного барака с печным отоплением. Занятия шли в три смены.
Вскоре построили двухэтажное здание. Появилась возможность расширить частично лаборатории и библиотеку. Почти из ничего были созданы лаборатории электротехники и электроники, кабинеты технологии монтажа и автоматики. Много энтузиазма, инициативы, любви к своему делу проявили в этом старейшие преподаватели И.А. Протопопов и М.П. Санчурский.
К 25-летию ЗСТ министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома утвердил строительство Зеленодольского судостроительного техникума на 960 учащихся. В 1974-77 гг. в центре города возвели трехэтажное здание с большими и светлыми аудиториями, актовым, спортивным и читальным залами, двухъярусным книгохранилищем, лабораториями химии, физики, электротехники и многими другими специальными и служебными кабинетами. Было построено общежитие на 216 мест.
В начале марта в Центре культурного развития прошел первый фестиваль творчества среди студентов судостроительного колледжа. Их приветствовал генеральный директор АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов:
— Мы очень заинтересованы, чтобы вы, ребята, оставались у нас, работали, развивались. Потому как ваши мамы, папы, дедушки и бабушки работали на судостроительном заводе и достигали высоких результатов. Вы сделали первый шаг, правильный выбор, решив пойти учиться в судостроительный колледж. Семь футов под килем!
«Учиться было интересно»
Игорь Шишков, начальник отдела АО «Зеленодольское ПКБ»:
— Я учился в техникуме с 1993 по 1997 год — в сложное время. Мы получали небольшую стипендию и талоны на питание в столовой.
Преподаватели техникума в максимальной степени доводили нужную информацию с примерами «из жизни», особенно интересны были лекции В.В. Гусева, Л.М. Бобровой, А.Ш. Гадеева и В.В. Чернова. Каждый преподаватель по-своему заинтересовывал студентов. В.А. Аксанова предложила пройти дополнительное обучение на ПВЭМ. Я освоил ряд программ, связанных с инженерной графикой и созданием баз данных.
Проходило много конкурсов и семинаров. Помню, в интеллектуальной игре в ДК «Родина» команда ЗСТ заняла первое место среди учебных заведений.
Тема моего дипломного проекта — «Модернизация СЭУ т/х «Метеор». Руководителем был Сергей Юрьевич Никонов — в то время первый заместитель генерального директора завода имени Горького.
Я связал свою жизнь с судостроением, закончил вуз, работал семь лет на заводе им. Горького, затем перешёл Зеленодольское ПКБ. Уже не один год являюсь председателем комиссии по защите дипломных проектов в ЗИМИТ КНИТУ-КАИ.
«Наша группа была дружной»
Григорий Каюров, завод им. Горького, заместитель начальника цеха:
— В ЗСТ я поступил в 2002 году на специальность «Судостроение». Классный руководитель Светлана Юрьевна Соколова (Лачугина) сплотила группу. Участвовали во всех мероприятиях, в том числе и городских.
С уважением вспоминаю Леонида Иосифовича Ясина. Именно он вложил глубокие знания по специальности. Людмила Михайловна Савельева преподавала дисциплины «Конструкция корпуса судна», «Теория корабля», а ещё изучили программу «САПР», работали в программах «Автокад» и «Ритм судна». Сегодня в моей работе без этого не обойтись.
Хорошо помню ОБЖ и НВП, вел В.И. Еремеев. Особенно запомнились двухнедельные военные сборы: копали окопы, учились военному делу. Еще раз сходил бы на сборы и пострелял из винтовки.
В 2005 меня приняли на завод им. А.М.Горького, сразу поступил в ВГАВТ по целевому направлению, на кораблестроительный факультет. Квалификация — морской инженер. Два года отработал в Керчи на заводе «Залив». По возвращении назначили замначальника цеха по производству.
В 2022 году стал победителем конкурса «Инженер года 2022».
«Образованием ЗСТ горжусь»
Светлана Соколова, преподаватель отделения СПО ЗИМИТ КНИТУ-КАИ:
— Если бы меня спросили, хочу ли поменять свою жизнь, образование, я бы ответила твердо — нет! Своим образованием я горжусь.
В 1992 году закончила 9 классов, поступила в ЗСТ на специальность «Судостроение». Да, выбор был не осознанный, в 15 лет мало кто понимает, кем хочет стать.
Первый курс прошел без особого интереса к учебе, а второй вспоминаю с восторгом — новые предметы, азы выбранной специальности. Е.С. Силантьева — сопротивление материалов, М.Н. Залялова — машиностроительное черчение, Л.И. Ясин — общее устройство судов и судостроительное черчение, И.А. Лежнин — материаловедение. Мы изучали свойства металла, устройство и конструкцию судна, научились чертить, выполнять сложные расчеты.
В те годы все чертежи мы выполняли на ватманах А1, вручную, на кульманах. Из дома на занятия несли свои работы в тубусах, берегли, чтобы не испачкать и не помять. И самое интересное и важное — производственная практика, которая проходила на заводе им. А.М. Горького и в ЗПКБ.
Все полученные знания в техникуме начиная с 1 курса и по 4 очень пригодились мне в институте.
В 1996-м я закончила ЗСТ, осталась здесь работать библиотекарем, затем воспитателем и позже замдиректора по воспитательной работе. Моим наставником в работе был директор техникума Вячеслав Викторович Чернов — грамотный и тактичный руководитель.
Потом получила высшее образование, и сейчас преподаю.
Светлана Батуева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев