Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Эстафета-2024 на приз «Зеленодольской правды» запомнится приростом участников

Девятого мая состоялась праздничная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Зеленодольская правда». В этом году она прошла в 73-й раз, и можно смело утверждать, что соревнования получились не рядовыми

Причин тому несколько: было очень холодно, возвратились после многолетнего отсутствия трудовые коллективы и судостроительный колледж, участвовали сильные спортсмены, а победили – студенты!

Стало хорошей традицией открывать соревнования показательной гонкой на лыжероллерах, в этом году она прошла в третий раз.

После финиша лыжников настал черёд самой эстафеты. На старт выходят представители самых разных видов спорта – как профессионалы, так и любители. Однако всех их объединяет верность сложившейся много десятилетий назад традиции: в День Победы пробежать по улице Ленина!

Впрочем, она не всегда была единственным местом проведения соревнований. Участник эстафеты в 1970-1980-е годы Искандер Муртазин вспоминает:

– Тогда круг был значительно больше, он охватывал улицы Ленина, Заикина, Гоголя, Рогачёва, а стартовали от площади перед ДК «Родина». Этапов, по-моему, тоже было больше, но сколько – уже точно не могу сказать. Ажиотаж был огромным, народу собиралось столько, что к месту старта было не пробраться. Я очень рад, что эстафета сохранилась, она жива, и можно прийти, поболеть, а заодно вспомнить свои молодые годы!

Как уже говорилось выше, в эстафету вернулись трудовые коллективы, это ПОЗиС, ЗМЗ и спортшкола №4. Команда последней была составлена из опытных спортсменов, настоящих мастеров, некоторые из них – международного класса. Трудовые коллективы организаторы поместили в третий забег, где им конкуренцию составили ссузы, при этом зачёты у них были разными.

Впрочем, обо всём по порядку. Легкоатлетическую часть программы открыли школьники 5-8 классов. В этой возрастной группе не было равных лицею №1, второе место у гимназии №3 и третье за лицеем №9.

Во втором забеге состязались старшеклассники. Здесь первое место второй год подряд завоёвывает гимназия №3, второе – лицей №1, третье – гимназия №10. Таким образом, переходящий Кубок газеты «Зеленодольская правда», вручаемый школьной команде, показавшей абсолютно лучшее время, опять достаётся гимназии №3. Там этот трофей и будет храниться до 9 мая 2025 года.

Наконец, в третьем забеге сильнейшего выявляли между собой ссузы и трудовые коллективы. Среди колледжей первое место – механический, второе – медицинский, третье – судостроительный. Среди трудовых коллективов: первые – спорт­школа №4, вторые – ПОЗиС, третьи – ЗМЗ.

Интрига здесь была в другом: кто первым пересечёт финишную прямую? Ведь за спортшколу бежали настоящие звёзды – титулованная лыжница Анастасия Доценко, её коллега по сборной Татарстана Артём Николаев, один из сильнейших спринтеров республики Адель Зарифуллин, КМС по конькобежному спорту Андрей Косарев... И это не полный список. У многих не было сомнений, что команда мастеров «порвёт» всех соперников. И какого же было удивление, когда мы увидели, что впереди механический колледж!

Вот как объяснил победу своих воспитанников руководитель физвоспитания ЗМК, сам в прошлом лыжник, Сергей Малагин:

– Мы ежегодно занимаем в этой эстафете призовые места, но если честно, для меня успех сегодня тоже стал неожиданностью, ведь против нас выступали именитые спортсмены, в том числе наш бывший студент Адель Зарифуллин. Ребята ответственно отнеслись к подготовке, плюс хорошая командная работа, вот и результат. Молодцы!

Поражение от студентов не расстроило Анастасию Доценко, за плечами которой Олимпиада и три чемпионата мира:

– Главное – участие, а не победа, в следующем году выиграем мы. Я рада, что наконец-то нас пригласили, ведь трудовые коллективы не бежали эстафету столько лет. Для меня большая честь выступить в главный праздник страны!

Несмотря на холод, посмотреть на старты собралось немало болельщиков, среди них и родители, искренне переживавшие за своих детей.

– За первую школу выступает дочь Варвара, их команда финишировала первой, – радуется Инна Игнатова. – Прихожу сюда в третий раз, молодцы, что проводите такие замечательные соревнования!

А вот Николай Семахин пришёл на площадь Победы почтить память воевавших в Великую Отечественную отца Петра Егоровича и тестя Фёдора Николаевича Егорова, в руках мужчина держал букет тюльпанов.

– Эстафета мне очень нравится, я каждый год 9 мая сюда прихожу, стою с утра! А ещё люблю смотреть парад ретро-автомобилей, – признаётся Николай Петрович.

Добавим, что в этом году впервые прошло награждение лучших спортсменов первых этапов всех забегов. Спонсором в этой номинации выступила компания «MIR Group» и её руководитель Тимур Мир-Игоревич Егоров.

Всем – большое спасибо! – «Зеленодольская правда» по-прежнему остаётся летописцем происходящих в городе и районе событий, имена команд-победительниц и нынешнего года навсегда останутся на страницах газеты, – отмечает руководитель ИЦ «Зелёный Дол» Владимир ВИТОВСКИЙ. – Благодарим организаторов и участников эстафеты: большое всем спасибо! Пусть традиция продолжается!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев