Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Эксперты Татарстана оценили внедрение курса «Основы российской государственности»

Татарстанские эксперты прокомментировали утверждение Минобрнауки РФ концепции и подходов к преподаванию курса «Основы российской государственности».

Поручение о включении в образовательные программы вузов новой дисциплины Президент России Владимир Путин дал в январе. Мнения размещены на сайте «Экспертного клуба».

«Российское гражданское общество формируется только за счет государства. И в этом плане важно, чтобы эту связь чувствовали студенты, а затем и школьники, которым поменяют содержание курса „Обществознание“», — заметил в связи с этой инициативой заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, член Общественной палаты РТ, доктор политических наук Андрей Большаков.

 

При этом конфликтолог раскритиковал «чиновников от образования», которые, на его взгляд, тормозили соответствующий процесс, и высказался за «полное переобучение» преподавателей, которые будут читать этот курс, — ради избавления «мозгов российской молодежи» от «системы западного неоколониализма». Он также в очередной раз высказался за замену публикаций в журналах из списков Scopus и Web of Science на публикации в журналах из перечней ВАК и РИНЦ при оценке работы «вузовских гуманитариев».

Член Общественной палаты РТ, политолог Анастасия Исаева сочла нововведение «очень важным и своевременным». «<…> здесь важна согласованность, чтобы все задействованные ведомства синхронизировано работали. Все уровни образования со временем будут вовлечены в этот процесс», — выразила уверенность она.

В свою очередь член Российской ассоциации политических наук, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук Казанского федерального университета, кандидат политических наук Зоя Силаева предупредила, что нового курса для решения поставленных его инициаторами задач будет недостаточно, «так как нужен системный подход».

«Я за возвращение к классическому образованию, когда студентам всех курсов читались такие общегуманитарные и социальные предметы как философия, политология, история, социология, культурология, юриспруденция, экономика. Сейчас они, если и есть, то стоят в дисциплинах по выбору в одной строке <…>», — уточнила преподаватель.

 

Председатель Комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов выступил с близкой позиции. «Внедрение одного такого курса не решит ту задачу, с которой связывают его появление. Понятно, что такой курс нужен и важен. Но проблему надо решать системно!» — констатировал он.

Парламентарий убежден, что «вопрос не только в том, чтобы дать качественную подготовку по этому курсу, а в том, чтобы это был один из элементов в целом работы в вузе над формированием у студента адекватного, правильного отношения к собственной истории, к собственной стране, к сегодняшним общественно-политическим процессам и институтам».

Советник же ректора КИУ имени Тимирясова, доктор философских наук, профессор, доктор философских наук Олег Агапов назвал целью курса «создание мировоззренческой линии становления студентов в качестве граждан России с внятным правовым и цивилизационным сознанием».

Педагог, сославшись на собственный опыт, заметил, что «у студентов есть асимметрия — они видят во власти только контроль, а формы организации и управления, то есть выстраивание той матрицы, благодаря которой институционально можем выстраивать жизнь экономических и политических институтов, проходят мимо них». Соответственно, полагает он, введение нового курса может изменить эту ситуацию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев