Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Его звали Тютюруш. У истоков татарского театра Зеленодольска

Татарский самодеятельный театр нашего города имеет давнюю и богатую историю. Появившись ещё в 1920-х, успехи и признание получил лишь в предвоенные годы. Это была, во многом, заслуга артиста и режиссёра, известного в творческих кругах как Тютюруш.

В справочнике «Актёры театра имени Галиаскара Камала», увидевшем свет в 2005 году, о нём сказано скупо: «В 1923-1933 годах работал в Татарском Академическом театре. Играл эпизодические роли».

Гораздо больше информации нашлось в старых подшивках «Зеленодольской правды» и архивах Казани. Благодаря этому мы знаем настоящее имя одного из организаторов татарского театра в Зеленодольске — Габдрахман Абдуллин, он же Тютюруш.

К сожалению, нам неизвестны многие факты из его биографии, но мы можем рассказать, как он оказался в Зеленодольске и какой след оставил в культурной жизни нашего города.

Старейший внешкор «Зеленодолки» Икрам Файзуллин в дни празднования полувекового юбилея нашего города, в марте 1982-го, на страницах газеты так вспоминал об этом: «Ещё в первые годы города известный артист Татарского театра Габдрахман Тутуруш  (так в тексте — прим. А. Зайнуллина) как-то заехал в Зеленодольск и случайно узнал, что здесь недавно построили новый клуб имени Парижской Коммуны. Пошёл туда, поинтересовался, как идут дела. И выяснилось, что для организуемого здесь татарского драмкружка нет руководителя.

Габдрахман Тутуруш предложил свои услуги, был принят руководителем, и за короткий срок этот коллектив достиг больших творческих успехов и стал одним из лучших самодеятельных коллективов. Здесь за сезон готовили по три-четыре премьеры, ставили довольно большие сценические произведения...». 

Свою историю приезда в наш город Габдрахман Абдуллин изложил в документе, который совсем недавно мне попал в руки в казанском архиве:

«В 1932 году 15 мая по приглашению райкома ВКП(б) и райпрофсовета я был командирован в г. Зеленодольск из Татарского Государственного Академического театра как массовик, татарский драматург и режиссёр для работы среди рабочих-татар при заводе «Красный металлист», — так начинается письмо Тютюруша в редакцию газеты «Красная Татария». В нём он жалуется на плохие условия жизни и труда в нашем городе: «…мне не предоставили квартиру, и я жил в клубе имени Парижской Коммуны в одной из гримировочных комнат, где было невозможно жить, так как печь топить не разрешали, не давали свет и не остеклили окна, и я с шестью человек семейством жил в холодном помещении. Кроме того, из 43 человек в трёх кружках (драма, хор и хореография) разрешили заниматься только 15, остальных 28 человек выгнали. Конечно, с 15 человек ни один кружок не мог работать плодотворно».

Возмутили Тютюруша и голословные обвинения в краже им двух ковров и 90 метров материи из клуба. Не выдержав этого, в январе 1933 года он уехал в Казань, но через несколько месяцев руководители завода имени А.М.Горького, «видя печальное положение в смысле культурно-воспитательной работы среди рабочих-татар в г.Зеленодольске», смогли уговорить и вернуть Габдрахмана Абдуллина, который с огромным энтузиазмом принялся за дело и за короткий срок достиг заметных результатов.

Анас Зайнуллин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев