18+

Эфир мечты. Впечатления нашей землячки Виктории Барс от выступления в телепрограмме Андрея Малахова

Наша газета писала о ней, когда она совсем юной девчушкой выходила на сцену, но уже тогда поражала зеленодольских зрителей голосом, искренностью, ярким исполнением русской народной песни. Сегодня её все чаще показывают на федеральных телеканалах, не раз она становилась участницей популярного шоу Андрея Малахова. А на её YouTube-канале уже более ста тысяч поклонников народного пения. Сегодня у нас в гостях Виктория БАРС.

Амплуа из детства

– Виктория, спасибо вам за потрясающее исполнение песен, которые мы любим с детства. Подписаны на ваш ютюб-канал, и советуем сделать это всем, потому что ваше прочтение народной русской песни удивительно красивое, завораживает до мурашек… Начнем разговор с истоков: когда и как у вас возник интерес к народной песне?

– В самом раннем детстве, когда я была совсем маленькой. Спасибо за это бабуле Зинаиде Всеволодовне. Она пела мне перед сном песни, в основном народные. Несмотря на то, что я была тогда совсем еще крошечной, прекрасно помню свои ощущения, помню, как мне это очень нравилось. Даже просила её, чтобы она пела мне именно народные – когда она начинала петь что-то другое, я говорила: «Нет, спой мне ту!».

– А когда начали петь сами?

– Со временем я начала подпевать бабуле. Какие-то мелодии стала запоминать и петь самостоятельно. И тогда в семье приняли решение отдать меня на вокал. Мне тогда было лет пять. Родители отвели меня в замечательный коллектив – народный театр песни «Золотой микрофон», сейчас это уже Зеленодольский музыкальный театр!

– Кто помогал освоить народное пение?

– Мне в жизни очень повезло с педагогами! Мой первый учитель пения – нынешний руководитель музыкального театра Елена Лимарковна Антонова. На прослушивании я пела именно народную песню, и она, как талантливый опытный педагог, умело, грамотно направила меня в нужную сторону, помогая все больше раскрываться в фольклоре. Так за мной и закрепилось амплуа именно народной исполнительницы уже в маленьком возрасте.

А после школы я поступила в Казанский Государственный институт культуры на музыкальный факультет, где мне тоже очень повезло с педагогами. Потрясающим руководителем хора была Александра Васильевна Самойлова. Именно она и стала для меня зрелым проводником в мир народной культуры, включавшей в себя не только музыку. Огромное ей за это спасибо!

– Виктория, а где вы сейчас живете, в каком городе?

– В нашем замечательном Зеленодольске. Мне очень нравится здесь. Для меня город – это прежде всего люди, которые здесь живут, моя семья, мои близкие, мои друзья. Со многими местами у меня связаны очень теплые воспоминания из того или иного периода жизни: школа №1, ДК им. Горького, ДК «Родина», парки, да много чего… Мой город прекрасен! Радостно наблюдать, как он развивается, растет, с каждый годом становится все лучше. Я его всем сердцем люблю!

Как покорить столицу

– Знаем, что вы выступали в Москве. На каких площадках? Насколько сложно «зацепить» столичного зрителя?

– Я и сейчас там довольно часто выступаю на каких-то городских праздниках, государственных концертах, порой на частных мероприятиях, понемногу принимаю участие в различных телесъемках, проектах. Да и в другие города уже начинаю ездить. А зрителя, мне кажется, любого «зацепить» можно только одним – искренностью.

– Какое впечатление осталось от выступления в телепрограмме Андрея Малахова?

– Исключительно теплое и положительное! Во-первых, там классная профессиональная команда – та, что за кадром, кто организует весь этот проект. Во-вторых, сам Андрей необычайно душевный человек, всё очень тепло, по-доброму, по-теплому, по-семейному. Действительно чувствуешь себя желанным гостем и хочется вернуться в эту студию еще не раз.

Фольклор – наша днк

– Виктория, а сами вы пишете песни?

– Конечно, я же музыкант. Сейчас как раз работаем над новой совместной песней с одним довольно известным татарским композитором. Хотим сделать такой эксперимент – соединить русский и татарский фолк. Посмотрим, что из этого получится.

– Любой человек может петь народные песни? Или все же важны природные вокальные данные?

– Не зря ведь эти песни называются именно народными. Не зря звучат на семейных праздниках, застольях, на значимых событиях, когда собираются родные и близкие друг другу люди. Потому что народные песни – это то, что идет из души. Народная песня издревле идет с нами рука об руку, в ней наши истоки, наша история, и поэтому, когда появляется желание, человек поет. И это правильно.

– Сегодня востребован народный фольклор?

– На мой взгляд, именно сейчас идет возрождение потребности в народной культуре, в народном исполнительском мастерстве. Очень много этнического возвращается в нашу жизнь. Это прослеживается и в музыке, и в одежде, дизайнеры возвращаются к истокам, черпают вдохновение именно в народных стилях, узорах. Такое удивительное время! Идет возвращение к истокам, к своей сути, к тому, что есть в нас от наших прабабушек, прадедушек, это у нас в генах, в ДНК. И это всегда было и будет. И сейчас особенно остро ощущается, что возвращения фольклора давно все ждали.

– Как вы считаете, увлечение народной песней, культурой – удел исключительно людей зрелых?

– Сложно ответить. Каждый человек индивидуален. Каждый по-своему ощущает свою причастность, каждый в своём возрасте, в своё время. У меня есть немало знакомых, которые с юных лет начали посвящать свою жизнь изу­чению и, самое главное, продвижению народной культуры. У каждого свой путь. Главное – верить в себя и любить то, что делаешь по-настоящему.

100 тысяч подписчиков

– Есть у вас поклонники среди молодых людей, подростков?

– Раньше я думала, что народная музыка рассчитана на людей постарше, возраста моих родителей, бабушки. Но когда завела канал на YouTube и стала выкладывать туда свои исполнения народных песен, то и представить не могла, что придет день и появится 100 тысяч подписчиков. И это реальные люди, которые слушают мои версии народных песен, поют, радуются и порой плачут вместе со мной. Именно на канале я получила огромный отклик от молодой аудитории от 20-ти до 30-ти лет. Они пишут в комментариях, что «не слушали народную музыку ранее, но вот сейчас слушаем – и мурашки, душу разворачивает-заворачивает, очень трогает». Я же говорю, народная музыка у нас в крови, она не может никого оставить равнодушным, поэтому и находит отклик, у молодого поколения в том числе.

– На каких мероприятиях вы выступаете?

– Если люди хотят услышать песни в моем исполнении, в том числе народные, то я всегда «за». Я очень люблю то, чем занимаюсь, и не мыслю своей жизни без музыки. Поэтому всегда готова быть там, где мне тоже рады. Я пою народные песни по-своему, как я их чувствую. Поэтому каждое выступление для меня не просто любимое занятие, но еще и продвижение народной культуры.

– А какое выступление было самым сложным или необычным?

– Не забуду концерт в Государственном Кремлевском Дворце на открытии «30-х международных образовательных чтений» в мае прошлого года. Выступать на таком крупном мероприятии было очень волнительно. Я тогда только начинала свой путь на большой сцене, вне YouTube-канала, несмотря на то, что народной музыкой занимаюсь с детства. Но такие выступления – на главной сцене страны, когда в зале Патриарх Кирилл, администрация президента, и я пою не одна, а в сопровождении оркестра и хора без фонограммы, а концерт транслируется в прямом эфире на одном из федеральных телеканалов – все вместе это очень большая ответственность. Права на ошибку просто нет. Я очень волновалась, желая, чтобы все прошло замечательно, чтобы оправдать оказанные мне честь и доверие.

Мечты сбываются

– Есть ли у вас мечта, связанная с любимым делом?

– У меня их много. В первую очередь хочется, чтобы мне удалось в большей мере реализоваться как исполнительнице народных песен и суметь донести нашу русскую музыку до любых возрастов. Чтобы те, кто её уже любит, люди более старшего поколения, также продолжали её слушать, и в моём исполнении в частности. И очень хочется, чтобы молодое поколение тоже проникалось и понимало эту музыку. Вот такие несколько «мечт».

– Виктория, когда и где можно будет увидеть ваше выступление в Зеленодольске?

– Очень много людей в последнее время стали писать комментарии с просьбой выступить с концертом, думаю, что осенью мы его сделаем. Точную дату скажу чуть позже. Как говорится, следите за новостями! А всех читателей «Зеленодольской правды», поклонников народной музыки я особенно приглашаю!

0

0